10 способов обновить кухню без ремонта

Каждой женщине знакомо желание периодически менять интерьер. При этом подобное желание перемен приходит независимо от площади, интерьера, удобства и стиля помещения. Даже самый модный дизайн кухни и удобное размещение рабочих поверхностей через некоторое время хочется обновить. Происходит это потому, что женщина проводит на кухне большую долю своего времени, готовя завтраки, обеды и ужины, принимая гостей, делая заготовки на зиму.

Как же удовлетворить свое желание и избежать дорогостоящего ремонта? Ведь основательно менять интерьер каждый год зачастую нет ни сил, ни финансовых возможностей. Как же быть?

1. Начните менять свою кухню с генеральной уборки

Освободите все шкафчики и ящики. Избавьтесь от скопившегося хлама. Вымойте до скрипа все полочки и дверцы. Перечистите посуду. Присмотритесь внимательно к мелочам и решите, что именно хотелось бы поменять. Возможно, надоели спокойные пастельные тона, вам хотелось бы добавить ярких акцентов. А может быть вас нервирует постоянное скопление различной утвари на рабочих поверхностях, которые хотелось бы разгрузить. Вот так, делая полезное дело, вы параллельно уже решили, что нужно дальше.

2. Новые фасады — другой вид

Часто бывает, что кухонная мебель уже настолько приелась, что хочется взять все и выбросить, заменив новым гарнитуром. Если старая мебель еще в очень хорошем состоянии, то менять ее просто глупо. В этом случае можно прибегнуть к замене фасадов. Вы можете самостоятельно их перекрасить или, сняв дверцы с петель, отнести к профессионалу, который оклеит их специальной пленкой с понравившимся вам рисунком. Если же есть желание сделать рельефные фасады или гладкие, то можно заказать новые фасады к старой мебели, которые совершенно изменят внешний вид всей кухни.

Кстати, прибегая к подобному обновлению, можно заодно подправить все допущенные ранее оплошности и просчеты. К примеру, слишком тяжелую кухню легко визуально сделать легче, скомбинировав светлые и темные оттенки фасадов, находящихся сверху и снизу соответственно.

Также можно разместить различные цветовые решения в шахматном порядке, что также придает интерьеру легкости. Осмотритесь вокруг, может стоит открыть некоторые полочки? Только не нужно сразу избавляться от снятых дверок, ведь через некоторое время у вас может возникнуть желание снова их повесить на место.

3. Замените старый фартук

Многие отмахиваются от подобной затеи, предполагая, что это будет связано с грязной и сложной плиточной работой, которая создаст массу проблем и неудобств. Но на самом деле обновить кухонный фартук вполне возможно и без замены кафеля. Достаточно просто воспользоваться скиналями, поместив их поверх надоевшей плитки.

Скинали — это закаленное стекло с нанесенным на него рисунком, которое крепится к стене с помощью клея или шурупов. Стоят такие стеклышки довольно недешево, но и тут можно применить смекалку и заменить скинали стеклянной панелью с установленными под ней обоями, фотографиями или подходящей тканью, кружевами, принтом.

Такое решение вполне заменит дорогостоящие панели, да еще и позволит выбрать подходящий именно вам рисунок. Крепить их лучше на жидкие гвозди, так вы уберегаете себя от возможного растрескивания стекла, да и лишних дырок в стене делать не приходится.

4. Избавьтесь от ненужных вещей

Внимательно осмотрите свою кухню. Сколько на ваших полочках старых, видавших виды и давно пришедших в негодность элементов декора, придавших когда-то уют? Теперь пришел момент с ними расстаться. Выбросьте все, что уже давно утратило свой первоначальный вид, надоело, приелось, сломалось. Не жалейте ничего, эти вещи вам уже не смогут послужить. Замените их новыми интересными вещицами, привлекающими к себе внимание в интерьере кухни и создающими теплую приятную атмосферу.

5. Заполните пустые места

Бывает и так, что в кухне остается много свободного места, просто просящего его заполнить. Конечно, с точки зрения практичности, чем меньше мест для пыли, тем лучше. Но ведь подобный аскетизм иногда нагоняет такую тоску, что хочется скорее покинуть строгое, лишенное изюминки и уюта помещение.

Украшайте свой интерьер, наполняйте его жизненной энергией, а различные декоративные штуки вам в этом помогут. Например, открытые полочки можно украсить красивыми баночками, в которых будут храниться крупы и макаронные изделия. Можно выставить на общее обозрение до блеска натертые кастрюли. Также неплохо организовать отдельное место для специй.

Многие дизайнеры, занимающиеся интерьером кухонь, любят вывешивать медную посуду на специальных крючках. Хорошей идеей будет украсить кухню, подвешенными к потолку тарелками, хромовыми сотейниками, чашками. Интересные тарелки пригодятся и для оформления стен. Крепить их туда можно с помощью жидких гвоздей, а можно установить специальные декоративные кронштейны.

6. Покрытие деревянных фасадов лаком

Вариант подойдет только для фасадов, выполненных из массива дерева. Лак позволяет надежно защитить древесину и при этом не скрывает ее шикарный естественный вид. Когда речь идет о мебели, используют нитроцеллюлозный, алкидно-карбамидный, полиуретановый, эпоксидный и полиэфирный лаки. Важно, чтобы лак защищал древесину от влаги и повышенной температуры. Лаки отличаются не очень приятным запахом, потому лучше все работы проводить на улице. Если же такой возможности нет, то лучше брать материал на водной основе, он почти не имеет запаха.

Очень важно заранее определиться со степенью глянца. Лак может быть глянцевым, что придаст зрительный объем гарнитуру, а может быть матовым, что подчеркнет рисунок дерева. Степень блеска указывают на упаковке как процент отраженного света: глянцевый лак будет отражать до 90% света, матовый – только 10%, есть масса промежуточных вариантов. Что лучше, зависит только от ваших предпочтений.

7. Найдите новое место для стола

Попытайтесь передвинуть кухонный стол, найдя ему более удобное место. Попробуйте установить его у окна, в углу, ближе к стене или дверям. А может его лучше заменить на более компактную модель? Иногда в маленьких кухнях роль стола выполняет широкий подоконник, складывающийся вниз, когда в нем нет необходимости. Благодаря наличию специальной цветной пленки, сейчас легко изменить внешний вид не только мебели, но и кухонного оборудования. Например, таким образом можно без труда перекрасить холодильник. А можно поместить на него специальные яркие узоры или стразы. Есть уникальная грифельная краска, позволяющая писать на окрашенных ею поверхностях письма всем членам семьи. Единственное «но», она бывает только двух цветов (черной и белой).

8. Добавьте больше текстиля

Создают уют красивые натуральные шторы на окнах, чистые скатерти, салфетки, небольшие занавески, прячущие от постороннего взгляда консервацию, хранящуюся на полках. Еще одним радикальным вариантом обновления кухни, на который отважатся только сильные духом люди, будет маленькое животное, оживляющее ваш интерьер. Таким живым существом может стать хомячок, попугай (6) или канарейка. Птички будут скрашивать ваше пребывание на кухне красивым пением, а попугая можно научить разговаривать. Шиншилла также станет неплохим компаньоном, главное только не пугать ее резкими громкими звуками.
Если же идея с живым уголком на кухне не кажется вам удачной, то можно организовать кухонный мини-сад. Для горшков с цветами подойдет подоконник, а чтобы увеличить площадь зеленых насаждений, можете приобрести специальные цветочные подставки или выделить для растений целый стеллаж. Помимо красоты, цветы подарят вам чистый воздух, насыщенный кислородом.

9. Обновление фурнитуры кухонной мебели

Все мы неоднократно слышали об огромном влиянии мелочей, но многие, правда, отказываются верить в истинность этого утверждения. Дизайнеры же, не сомневаясь, убеждают нас, что порой смена ручек на кухонном гарнитуре способна преобразить кухонное пространство. Чаще все же замену фурнитуры проводят вместе с обновлением или заменой фасадов.

Бывает такое, что сам кухонный гарнитур сохранился отлично, а ручки от постоянного взаимодействия с ними стали облупленными, потускневшими, или и вовсе местами деформировались. Снимайте старую фурнитуру и направляйтесь в специализированный магазин, где на выбор предлагают массу самых разных ручек. Главное, чтобы размер совпал и не пришлось сверлить новые отверстия.

Если хочется чего-то свежего, или же кухонный фасад после нехитрых манипуляций стал совершенно неузнаваем, то подберите ручки в новом стиле. В ассортимент производителей входят ручки в современном и классическом стиле, гладкие хромированные и резные под старину. Есть ручки с имитацией листьев и животных, есть с инкрустацией стекла и камней. Есть деревянные, пластиковые и металлические, прозрачные и цветные – подобрать подходящую сможет каждый.

Возможно, в замене нуждаются петли и механизмы выезжающих полочек. Перед походом в магазин эти элементы стоит демонтировать и взять с собой в качестве образца. Новые петли подбирают под размер предыдущих. Бывает такое, что имеющиеся отверстия сильно разболтались, и крепить на них новые петли невозможно. Тогда их придется зашпаклевать составом на акриловой основе в цвет фасада, зашлифовать, покрыть лаком или краской, а уже потом сверлить новые отверстия и ставить купленные петли. Старые роликовые механизмы можно заменить на шариковые. Все эти действия дают огромный результат – пользоваться гарнитуром становится приятнее и комфортнее.

10. Замена стекол

Как правило, стеклянные вставки в фасадах кухонного гарнитура достаточно просто хорошо помыть, чтобы вернуть им первоначальный идеальный вид. Но как быть, если хочется чего-то нового? Можно заменить имеющиеся прозрачные стекла на матовые или цветные, тогда кухня заметно преобразиться. Правда, стекла придется изготавливать на заказ, да и с самой заменой справится не каждый.

Более бюджетный вариант – купить самоклеящуюся пленку. С ее помощью можно придать стеклам желаемый оттенок не лишая их при этом прозрачности. Она поможет создать эффект матовости или сымитировать самый настоящий витраж. Справиться с поклейкой пленки точно сможет каждый, кто умеет пользоваться рулеткой или сантиметровой лентой, ножницами и способен аккуратно произвести поклейку.
Есть еще старый дедовский метод, который предполагает нанесение на стекла смеси из порошка мела и силикатного клея. В два слоя этот материал наносят на стекла, после чего они становятся матовыми.

 

Related Posts