5 правил функциональной кухни

Привет! Перед тем как заказывать кухню, стоит узнать ответы на следующие вопросы: на какие моменты важно обращать внимание при выборе кухонного гарнитура, и как сделать помещение максимально функциональным. Сегодня дизайнеры предлагают массу оригинальных идей для проектирования кухни. Поскольку это помещение активно эксплуатируется всеми домочадцами, оно должно не только выглядеть красиво, но и быть удобным в ежедневном использовании.

Грамотный дизайн кухни – незаменимый элемент современного и уютного дома

Первое, чему стоит уделить внимание, это грамотно  му функциональному зонированию. На кухне выделяют пять зон:

  1. Зона запасов для хранения сухих сыпучих продуктов, консервов, чая, сока и напитков. Также в зоне запасов стоит холодильник.
  2. Зона хранения, где расположены стаканы и бокалы, столовые приборы и тарелки.
  3. Зона мойки, в которой установлена посудомоечная машина и непосредственно сама мойка.
  4. Далее идет зона подготовки – один из самых важных участков, минимальная ширина которого не должна быть меньше 900 мм. В этом месте проводят много времени, потому что здесь происходит предварительная подготовка еды.
  5. Зона приготовления, которую занимает варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, предназначена для непосредственной готовки пищи.

А теперь поговорим о правилах эргономики на кухне

  1. Важный момент, который стоит учесть при планировании кухни, – это высота рабочей поверхности. Оптимальная высота для пользователя кухни – расстояние от согнутого локтя 10-15 см до рабочей поверхности. Для того чтобы измерить высоту рабочей поверхности, существует специальное приспособление, называемое эргонометром.
  2. Не забываем также про уровни эргономичности на кухне. Чем чаще используют тот или иной предмет, тем в более удобном доступе он должен находиться. Если говорить про столовые приборы, вилки и ложки кладут в непосредственной близости, в верхнем ящике, поскольку приборами пользуются ежедневно. На нижней полке расставляют те стаканы, из которых пьют ежедневно, чем выше стоят стаканы, тем реже они используются. То же самое касается и кастрюль. Если в хозяйстве есть кастрюли или сковородки, которые используются ежедневно, лучше хранить их в верхнем ящике, а набор фондю, который достают раз в год, ставят в нижний ящик.
  3. Использование выдвижных ящиков вместо распашных фасадов. Гораздо удобнее для нижних шкафчиков использовать ящики, так как они позволяют организовать беспрепятственный доступ ко всему содержимому. Делать распашные фасады неудобно. Приходится наклоняться либо приседать, доставать то, что находится спереди, или дотягиваться до предметов, которые спрятаны в глубине модуля. Ящики намного функциональнее, чем распашные фасады.
  4. Рациональное использование внутреннего пространства. На кухне нужно использовать ящики полного выдвижения. Почему это важно? Потому, что на кухне хранится много мелочей. Если представить, что этот ящик будет частичного выдвижения, то его часть перекроется и потеряет функциональность. Также отличным решением является объединение нескольких ящиков в одно целое.

Стоит уделить внимание и высоте ящика: если есть возможность поставить более высокий ящик на фасад, то, соответственно, и содержимого в ящик будет входить больше.

В тренде сейчас использование широких и высоких фасадов, что реализуемо благодаря ультрамодному ящику леграбокс, который подразумевает под собой использование сплошной боковины строгого прямолинейного дизайна. Линейка ящиков леграбокс-фри, благодаря использованию вставки, позволяет сделать интересную мебель не только снаружи, но и внутри.

  1. Продуманное внутреннее наполнение. Для получения максимальной функциональности от выдвижной системы используют внутренние разделители. Добавив несколько продольных и поперечных разделителей, можно организовать внутреннее пространство для себя максимально комфортно.

Не стоит забывать об очень удобном аксессуаре – держателе для тарелок, который подстраивается под любой диаметр и вмещает до 12 тарелок и прячется в выдвижной ящик.

Следующим удобным аксессуаром для кухни является держатель для фольги и пищевой пленки, который располагается внутри ящика. При необходимости его можно достать, попользоваться и убрать обратно. Специальный держатель для ножей, в который помещается до 9 ножей. Этот атрибут помогает в процессе приготовления, – держатель для специй. Аксессуар легко достается из ящика. За счет использования внутренних разделителей внутри ящика можно организовать пространство для хранения кастрюль, распределить крышки. В дальнейшем если нужно отдельно доставать кастрюлю, отдельно крышку.

Большинство современных ящиков и фасадов открываются от нажатия и закрываются с доводчиком, что реализуется благодаря системе servo-drive. Холодильник и посудомоечную машину также можно оснастить данным механизмом. При нажатии на фасад холодильника дверь приоткрывается. Если не открывать фасад нараспашку, для того чтобы холодильник не разморозился, он захлопывается обратно. То же касается посудомоечной машины, надавливая на фасад, дверца самостоятельно приоткрывается.

На сегодняшний день отличной альтернативой электрической системе servo-drive является механическая система tip-on bluemotion, которая сочетает две технологии: tip-on – открывание от нажатия и надежную систему амортизации bluemotion. В этом случае ящики выдвигаются до конца из корпуса, что обеспечивает полный доступ к содержимому. Однако, несмотря на обилие открывания фасадов без помощи ручек, для некоторых стилей интерьера ручка является неотъемлемой составляющей.

Это были 5 функциональных правил эргономики на кухне. Воспользовавшись каждым из этих правил – вы получите кухню своей мечты! Не забывайте подписываться на канал и оставлять комментарии под видео. Всем пока!

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts