Белая кухня: особенности интерьера, советы по дизайну

Не каждый живет в просторных апартаментах, и белая кухня видится подходящим вариантом визуального расширения. Некоторые желают, чтоб было максимально стерильно, и обращаются к белому цвету по этой причине, хотя такой интерьер вроде как маркий. Но существует немало вариантов оформления помещения, чей главный цвет — белый.

Недостатки

Хоть белая кухня привлекательная и современная, она маркая, тем более с глянцевым покрытием. Хотя «адвокаты» кухни в белых тонах небезосновательно утверждают, что отпечатки пальцев с тем же успехом отчетливо видны на глянцевых элементах интерьера прочих цветов, и тоже заметны на свету. Еще можно услышать, мол, белая кухня заставит куда чаще протирать поверхности от загрязнений, хотя пятна жира и пылинки на темном заметнее.

Мнения тут разделились. Да, белый цвет маркий, но катастрофы с этим нет однозначно. Еще: белые поверхности со временем желтеют из-за лучей солнца, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы гарнитур был защищен от прямого ультрафиолета, а фасады были отделаны на совесть.

Интересно: Белый цвет преломляет лучи солнца, что создает неповторимую атмосферу уюта. На кухне с белым гарнитуром человек даже чувствует, как сходит напряжение и возвращаются силы.

Преимущества

А теперь о плюсах, коих гораздо больше.

  • Белые «легкие» кухонные гарнитуры не сразу дадут заметить на них пыль, разводы или известковый налет. Стены, шкафы и столешница тоже не так марки, как многие считают — пачкаются не больше не белых поверхностей. На белой кухне с белой техникой беспорядок заметен менее и не удручает, как в случае с пестрым или темным интерьером.
  • Маленькая белая кухня крохотной не будет наверняка. Белая кухня или та же гостиная часто встречается в наших хрущевках, например. Светлые стены, шкафы и полки выручат в безнадежной, казалось бы, ситуации.
  • Белый гарнитур кажется менее громоздкими.
  • Белый цвет сочетается с разными оттенками, потому подходящий для любого стиля.
  • Дизайн кухни в белом цвете обеспечит усиление естественного освещения. У белого больший коэффициент светоотражения, в результате чего вокруг делается светлее. Когда окна кухни смотрят на север или помещение закрывает от солнца лоджия, конечно лучше выбрать белый для оформления.
  • Белые стены сгладят пестроту иных элементов интерьера. Дизайн будет элегантным.
  • Цвет имеет хитрость: он облагораживает. Фасад из ДСП, выкрашенный белой краской, солиднее, чем в случае с пленочным покрытием.

С какими цветами сочетается белая кухня

Не всякий цвет станет уместным на белой кухне, чей дизайн интерьера выдерживается с определенными ограничениями.

Черный

Подходит для просторной холостяцкой кухни. Уместен в помещениях в стилях: минимализм, скандинавский, арт-деко.

На черном фоне линии становятся четче. Этот цвет сочетается с цветами радуги, гармонирует с хромированной, стальной и черной же бытовой техникой. Поскольку черный цвет визуально отдаляет предметы и поверхности, черный потолок не покажется низким. Использоваться цвет должен умеренно, ведь зрительно он уменьшает пространство и «утяжеляет» предметы.

Зеленый

Бело-зеленым помещение захотят увидеть ценители натуральных материалов и оттенков.
Зеленых оттенков — море, и комбинации могут быть какими угодно: с фисташковым цветом уютнее, изумрудный добавит роскоши, ну а лайм — это стильно. Зеленый додаст свежести белой кухне.
Утром бело-зеленые тона бодрят, вечером — помогают расслабиться. Сочетание белого и зеленого благотворно воздействует на нервы и усиливает иммунитет.

Предупреждение: В бело-зеленой кухне поверхности скоро пачкаются, потому материал их изготовления должен быть хорошо моющимся.

С деревом

Классика — белые фасады плюс деревянная столешница. Еще смотрится белый гарнитур и деревянный фартук.
Когда фасады глянцевые, рабочая зона тоже должна блестеть. Это достигается с помощью лакового покрытия.
Важно, чтобы белого было 70%, а дерева — 30%. Если эту пропорцию нарушить, до 80/20, уже возникнет дисгармония.

Яркие цвета

Во избежание эффекта стерильности, «чрезмерной белоснежности», добавляются яркие акценты. Если белые и фасады, и стены, и столешница, разбавят атмосферу яркая посуда, занавески и скатерть. С ними кухня оживет!

Рекомендации по оформлению белой кухни

Оформление стен, пола и потолка

Многие дизайнеры советуют делать эти поверхности белыми. Перебора не будет, тем более, если кухня тесная и требуется ее визуальное увеличение.

Белые обои украшаются с помощью трафаретов с орнаментами и особой краски. Цвет рисунка должен сочетаться со столешницей, мебелью и техникой. Потолок, как правило, штукатурится. Декоративная штукатурка скроет дефекты.

Пол покрывается практичным материалом. Чаще используется керамическая плитка или керамогранит. Поскольку материалы эти дорогие, стелются также ламинат и линолеум, делается наливной пол.
В случае сочетания белой плитки и плитки иного цвета, последняя должна подходить по цвету мебели.

Столешница

С белой столешницей дизайн будет монохромным, «чистым». Материалом может стать искусственный камень, ламинат, ЛДСП и ДСП. Разводов на белой столешнице видно не будет, мелких дефектов и пыли — тоже.
Черная столешница — контраст. Классика. Однако, ухаживать за такой придется тщательно, так как разводы на темной поверхности хорошо заметны.

Столешница деревянная, как правило, коричневая. Оттенки — от бежевого до венге. Позаботьтесь, чтобы с темной мебелью стояла такая же столешница.

Внимание: Черная (темная) столешница эффектна, но уместна, если лишь есть помощники по уборке. Мельчайшие пылинки, капельки и крошки, а также разводы заметны на этой поверхности вдвойне.

Фартук

Белый панельный, плиточный или стеклянный фартук станет превосходным разделителем оттенков, будет уместен на кухне любого стиля.

Серый фартук предпочтительнее в современном интерьере, тем более, если мебель белая, а вся цветовая гамма не широкая.

Контрастный фартук — вариант для кухни, где гарнитур светлый, так он станет акцентом. Более подходящий для кухонь в стиле хай-тек, модерн и минимализм.

Предупреждение: Лучше, чтоб черный фартук был из плитки или камня без глянца.

Какие фасады выбрать: матовые или глянцевые

Глянцевые поверхности визуально расширяют пространство, а матовые — сужают. С матовым гарнитуром сделается как-то укромнее, с глянцем же все, напротив, — «нараспашку». Именно поэтому кухня-студия любит первый вариант.

Шторы и текстиль

Секрет тут простой — необходимо, чтобы шторы и занавески подходили общему стилю, мебели и отделке. Сперва определите, сочетаются ли шторы с гарнитуром.

Мебель и техника

В кухне на солнечной стороне не рекомендуется ставить мебель с глянцевым фасадом, так как солнце в этом случае отсвечивает и слепит. В не особо освещенном помещении белый глянец, напротив, сделает интерьер приветливее.

Белая техника больше уместна на маленькой кухне, потому что, белый «расширяет» пространство, как уже знаем. Ну и, конечно, все элементы должны подходить выбранному стилю оформления помещения.

Освещение

Подходят светильники практически всех цветов. Подумайте, что хотелось бы выделить, и приступайте. Разумеется, разместите дополнительные источники света над раковиной, плитой, разделочной поверхностью.

Декор белой кухни

Буквы. Буквы и надписи — хороший настенный декор, который подойдет и кухне.

Зеркало. Оригинально в обеденной зоне, когда заменяет участки стены. Изюминкой будет зеркало неординарной расцветки: помещение в отражении сделается желтым, изумрудным или синим. Если висит зеркало с выпуклыми гранями, заиграют блики, запрыгают «зайчики», появится новизна.

Декор-объекты. На полках разместите коллажи, фото, фарфоровую утварь. Узоры из гипса тоже можно повесить на стены. Все это несложно сделать самому.

Related Posts