Черный цвет в интерьере квартиры

Несмотря на то, что черный является наиболее универсальным цветом и прекрасно сочетается с другими цветами, мы используем его не часто, при украшении своего дома. Черный цвет в интерьере — это то, чего избегает большинство людей из-за страха, что результат будет печальным и тяжелым, похоронным. Тем не менее, стоит присмотреться к аранжировкам с использованием этого сложного цвета, потому что тогда вы увидите, что интерьеры, оформленные с добавлением черного, чрезвычайно элегантны, изысканы и оригинальны!

Как ввести в комнаты черный цвет? Что делать, чтобы конечный результат вас приятно удивил?

Советы

В каких интерьерах использовать черный цвет?

Прежде всего, стоит отметить, что черный — будь то основной или же дополнительный цвет — будет работать в современных интерьерах как в минималистичных, так и в эксклюзивных. Можно оформить и классическую комнату с добавлением черного , но здесь решения будут достаточно специфичными, а возможности немного ограниченными. К тому же присутствие черного цвета в интерьерах только набирает популярность, поэтому воспринимается как крайне инновационное и очень смелое решение.

Разумеется, не стоит выбирать большое количество черной техники для небольшой, плохо освещенной комнаты. Как известно, темные цвета визуально уменьшают комнату, небольшая гостиная или небольшая ванная комната в черном цвете может создать ошеломляющий, и даже давящий эффект. Поэтому черный цвет рекомендуется в первую очередь для больших открытых пространств и высоких светлых комнат.

Чаще всего черный цвет встречается на современной кухне и в ванной, хотя все чаще этот цвет проникает и в гостиные. Черный — редкое явление в спальне, и это в основном связано с убеждением, что светлые, спокойные, приглушенные цвета помогают успокоиться и заснуть. С другой стороны, черный — чрезвычайно чувственный и загадочный цвет, поэтому, если кто-то мечтает о спальне, насыщенной эротикой и интимностью, возможно, стоит подумать об использовании черного?

Черный цвет в интерьере: доминирующий или второстепенный?

Если мы решимся ввести черный цвет в домашние интерьеры, нам нужно подумать, делаем мы это слегка или идем во все тяжкие? Чем больше черного мы добавим, тем сложнее сохранить эффект элегантности и загадочности. Поэтому, если не хватает практики, стоит вводить этот цвет в интерьер осторожно: интересными экспериментами будут, например, современная деревянная витрина в черных оттенках, черная ванна в светлой комнате или черный кухонный остров в окружении белой мебели, что позволит нам лучше подружиться с черным. Такие решения оживят интерьер, добавят ему характера и сделают его более современным.

Черный как доминирующий цвет — довольно смелое решение, но если умело применить его в гостиной, кухне или ванной, Вы будете в восторге от полученного эффекта! Стоит помнить о роли света в комнате, о цветовых контрастах, и материалах, придающих интерьеру визуальную легкость. Обустроить квартиру в черном цвете непросто, но реализация такого оформления — усилие, которое окупится.

У черного много оттенков

Следует отметить, что черный — это не один цвет. Поскольку существует множество оттенков белого, существует и множество оттенков черного. Достаточно упомянуть разнообразную насыщенность цветов, благодаря которой мы получаем различные цвета в, казалось бы, монохромном помещении. Вторая особенность, которая, несомненно, влияет на восприятие черного цвета, — это его матовость или блеск. Если мы решили оформить комнату с большим количеством черного, стоит сделать акцент как на матовых, так и на глянцевых элементах, например, черная лакированная мебель отлично сочетается с матовым полом. Если пол имеет низкую насыщенность цвета и визуально больше напоминает темно-серый, чем темно-черный, то он будет четко отличаться от черной стены, покрытой краской с высокой насыщенностью цвета.

В однотонных комнатах — не только черных — огромную роль играет также разнообразная фактура. Гладкие и блестящие фасады кухонных шкафов должны сочетаться с черной поверхностью пола и полуматовой кухонной столешницей. Благодаря такому разнообразию свет будет красиво преломляться в комнате, что создаст впечатление большего простора и ощущение легкости в интерьере.

С чем сочетать черный в интерьере?

Разумеется, сложно будет находиться в комнате, где все от пола до стен, от мебели до аксессуаров было бы черным. Даже если бы это были разные оттенки черного и сочетание матовых и глянцевых поверхностей, полностью черная гостиная или кухня поразили бы нас своей темной природой. Именно поэтому черный следует сочетать с другими цветами, даже если они являются лишь небольшим акцентом. На самом деле это очень просто! Черный отлично смотрится в компании практически с любым другим цветом.

Самым классическим и распространенным является сочетание черного и белого в интерьерах. Этот чудесный контрастный набор делает каждый из цветов более насыщенным, при этом белый немного смягчает черный, а черный, в свою очередь, «убирает» у белого впечатление стерильности. Если шахматная доска на полу нас не убеждает, и мы хотим добиться эффекта современности, стоит сочетать черный с серебром и золотом.

Интерьер станет полон чувственности за счет сочетания черного с кроваво-красным. Поскольку оба цвета темные и тяжелые, есть смысл осветлить их белым или светлым золотом. В современных и минималистичных интерьерах также будут здорово вести себя сочные цвета, например, фуксия, салатовый или даже насыщенный зеленый.

Стоит только помнить об умеренности, слишком большая концентрация ярких цветов придаст утомляющий эффект. Не будем забывать о роли дерева в интерьере. Оно по-прежнему очень популярно, даже в современных аранжировках. Универсальность этого материала идеально сочетается с универсальностью черного цвета. Деревянные полы или мебель естественного теплого цвета смягчат черноту и сделают интерьер более уютным. Деревянная мебель и аксессуары могут стать своего рода связующим звеном между традиционным, современным, и авангардным стилями.

Related Posts