Дизайн интерьера квартиры в светлых тонах

Приступая к планированию обстановки в квартире, первым делом стоит задуматься о подборе правильной цветовой гаммы. Выбранные оттенки формируют атмосферу жилища, создают настроение, а также помогают улучшить восприятие пространства, скорректировав исходные технические данные. В этой статье разберем принципы оформления интерьера в светлой палитре, которая является универсальным решением для помещений разных форм и размеров.

Особенности интерьера квартиры в светлых тонах

Светлый интерьер обладает массой преимуществ, поэтому он никогда не выходит из дизайнерских трендов. Нейтральные оттенки идеально подходят для любого стилевого направления, позволяют наполнить светом и визуально расширить компактные помещения, а также усилить ощущение простора в больших пространствах.
Гостиная в светлых тонах

Плюсы и минусы

В пользу применения светлой палитры в интерьере можно отнести следующие аргументы:

  • Универсальность.
    Не случайно застройщики предлагают квартиры с отделкой в светлых тонах, выбирая серый, белый и беж. Секрет в том, что практически любой интерьерный стиль можно оформить в светлой гамме, будь то минималистический интерьер или даже брутальный лофт. А для некоторых стилей оттенки белого, серого и бежевого и вовсе являются базой.
  • Визуальное расширение пространства.
    Благодаря способности отражать лучи света, белый цвет позволяет добиться оптического пространственного расширения. Кроме того, в маленьких комнатах нередко существует проблема недостатка естественного освещения. В этом случае светлый интерьер, особенно при умелом сочетании зеркал и правильных фактур, успешно решает поставленные задачи.
  • Простота оформления.
    Универсальность бело-серо-бежевой палитры в том, что она не вступает в прямой конфликт с насыщенными цветами. Классический пример: нейтральные отделка и мебель, и яркие акценты для создания уникального настроения в виде текстиля и локальных элементов декора.
  • Практичность.
    В светлых интерьерах не так заметны пыль и другие мелкие недостатки. Комнаты, оформленные в оттенках слоновой кости, молочном или серо-голубом, всегда производят впечатление свежести и чистоты. Бежевая гамма позволяет добиться ощущения теплоты и мягкости.
  • Доступность.
    Для светлой отделки гораздо проще подобрать сопутствующие товары. Например, черная сантехника встречается гораздо реже классической белой. К тому же стоимость цветных решений обычно выше.
    Откровенных минусов в светлом интерьере практически нет. Относительными недостатками можно считать следующие особенности:
  • Безликость.
    Некоторые высказываются против монохромных светлых интерьеров, указывая на их сходство со стерильным «больничным» стилем. Но далеко не всегда пестрый дизайн выглядит привлекательно, а светлый – скучно и безлико. Если грамотно использовать аксессуары, поиграть с планировкой и декором, светлое помещение станет необычным и запоминающимся.
  • Требовательность к уходу.
    Многие полагают, что белоснежная мебель и светлые стены хороши только на обложках глянца. На самом деле свежесть и чистота интерьера зависят не от цветовой палитры, а от качества используемых материалов. К тому же на черных и цветных поверхностях следы загрязнений видны еще сильнее, особенно, если речь идет о сантехнике или кухонной мебели.

Разнообразие оттенков

Дизайн помещений в светлой гамме может быть разнообразным. На самом деле светлых оттенков намного больше, чем может показаться на первый взгляд. В тандеме с ахроматами жемчужные, молочные, пастельно-розовые или небесно-голубые нотки образуют весьма успешные сочетания. По словам экспертов, с нейтральными базовыми оттенками работать проще всего:

  • Белый.
    Самый универсальный из всех существующих. Чистый и освежающий, он легко комбинируется с любыми оттенками, визуально увеличивает площадь помещения, выступает основой, подчеркивающей красоту акцентных тонов. В компании с теплыми оттенками придает интерьеру мягкость и уют, а в сочетании с холодными бодрит и освежает.
  • Бежевый.
    Всегда на пике популярности. Беж тоже универсален, поэтому отлично сочетается с холодными и теплыми оттенками. При удачном выборе температуры может быть доминирующим, не создавая при этом ощущения монотонности. А еще бежевый может выступать фоном для более ярких цветовых элементов.
  • Серый.
    Третий участник группы ахроматов, который легко вступает в любые миксы. Светло-серые оттенки стильно выглядят в комбинациях с черными, песочными, пастельно-голубыми. В серых интерьерах главное – это подбор правильной температуры. Например, если компаньоном выступает бежевый, то лучше использовать теплый тон серого, а для ослепительно белого лучше выбрать холодную пару.

Примеры решений в светлой гамме для разных стилей

Наиболее актуально и гармонично интерьер в светлых тонах выглядит в следующих направлениях.

Классика

В классических интерьерах светлая гамма раскрывается во всей красоте и блеске. Чтобы достичь главной ассоциации с классикой – элегантности и помпезности – используют глубокие оттенки теплого спектра, перламутр, дорогие отделочные материалы вроде натурального мрамора и золота, а также хрусталь и зеркала. Самые топовые цвета – это белый и беж. Светлый интерьер по праву считается классическим, но классика не является единственным направлением для реализации базовой цветовой гаммы.
Гостиная в классическом стиле в светлых тонах

Контемпорари – современный стиль

Стилистика контемпорари – это интерьеры вне времени, отвечающие самым актуальным запросам. Современный дизайн не зацикливается на соблюдении строгих рамок, оставляя широкое пространство для творчества. Вместе с тем философия стиля отдает предпочтение спокойным палитрам в природной гамме: оттенки белого, жемчужный, кремовый, светло-серый, пастель, слоновая кость, капучино.

Главные приметы современного интерьера: максимально нейтрально, приятно глазу, без кислотных акцентов и ненужного блеска. Чтобы уйти от монотонности, используют локальные компоненты в виде темной мебельной фурнитуры и мелкого декора, а в качестве акцентов – припыленные и приглушенные оттенки ярких цветов (например, вместо фуксии розовый кварц, а вместо ярко-салатового или бирюзы – бутылочный зеленый).
Гостиная в светлых тонах в современном стиле

Минимализм

Сдержанность на грани аскетизма – вот черты минимализма. Главный упор делают на выборе эффектной фактуры, а именно соответствующих материалов, например, древесины, искусственного камня, бетона, кожи, текстиля. При этом цветовая палитра выступает в качестве базы. Минималистичные цвета – это весь спектр серого, белого и бежевого.
Спальня в светлых тонах в стиле минимализм

Скандинавский

Господство светлых оттенков характерно как для классического сканди, так и для современных нордических интерьерных решений. Главный принцип скандинавского стиля – создать «чистый холст» для дальнейшего обустройства пространства. Это оттенки серого и голубого, и также знаменитый стокгольмский белый. Часто используется беж, особенно на древесных фактурах, а темные тона выполняют роль локальных акцентов.
Скандинавский стиль

Эко-стиль

Вся суть эко отображается в названии стиля. Интерьер должен быть максимально экологичным и сдержанным, но вместе с тем уютным и теплым. Неплохо реализовывают себя природные теплые оттенки: песочный, кофейный, припыленный серый, кварц, соломенный, молочный белый. Разбавить их можно нежно-голубым или васильковым, древесно-коричневым, терракотовым. При этом глянцу лучше предпочесть матовые фактуры, подобные тем, что встречаются в естественных ландшафтах.

Гостиная в светлых тонах в стиле эко

Related Posts