Дизайн квартиры в скандинавском стиле

Отличительной особенностью скандинавского стиля является строгий нордический характер интерьера. Из-за этого может показаться, что в нем нет места мягкости, домашнему уюту и ярким акцентам. На самом деле такое мнение ошибочно: лаконичный дизайн подразумевает разбавление сдержанной обстановки ярким декором, символизирующем семейное счастье, стабильность и стремление наполнить дом светом.

Общие тенденции

В основе скандинавского стиля лежит концепция, построенная на особенностях климата скандинавских стран – Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.

Долгие зимы северной Европы нашли отражение в белоснежном цвете, который играет главную роль в палитре этого стиля. Мебель, наполняющая интерьер, сдержана и минималистична, а отделка – экологически чистая, с акцентом на натуральные материалы.
Гостиная в скандинавском стиле

Отличительные черты

Узнать скандинавский стиль в интерьере очень легко. Ему свойственна лаконичность и красота форм. Акцент поставлен на комфорте и функциональности. Светлые естественные тона, преобладающие в отделке дома, украшены минимальным, но при этом ярким декором.

Главные особенности скандинавского стиля:

  • естественность, лаконичность, разумная функциональность;
  • минимализм при выборе мебели;
  • белоснежный фон с яркими цветовыми акцентами;
  • обилие текстиля, придающего мягкости нордическому интерьеру;
  • максимум свободного пространства, открытая планировка;
  • мебель из натурального дерева светлых пород;
  • легкость и большое количество естественного света в помещении;
  • огромные окна и отсутствие гардин;
  • изысканный ансамбль светильников, расположенных на разных уровнях;
  • ощущение комфорта и гармонии в каждой детали.

Здесь преобладают такие черты как сдержанность и некая суровость, спокойствие и упорядоченность.

Комната в скандинавском стиле

История возникновения

Формирование нордического стиля началось более трехсот лет назад, в восемнадцатом веке, когда Швецией правил король Густав III. Именно «густавианский стиль», который несколько столетий был близок строгим скандинавам, можно назвать прямым предшественником современного Сканди. С годами в интерьере стали использовать более мягкие и изящные детали, заменив ими излишнюю строгость.

Термин «скандинавский дизайн» в современном понимании появился в 54-м году прошлого века на дизайнерской выставке, которая проводилась в Канаде и Соединенных Штатах.

Принципы планировки

Главную ценность в Сканди составляет свободное пространство, поэтому нередко ради него убирают лишние стены, изменяя планировку квартиры. Конечно же, захламлять лишними аксессуарами или ненужными предметами мебели помещения – плохая идея.

Довольно часто в таких интерьерах кухня перетекает в столовую, а та – в гостиную. Чтобы правильно зонировать комнату дизайнер применяет в ее отделке различные фактуры. Такое решение всегда сопровождается наличием больших окон, наполняющих пространство естественным светом.

Кухня в скандинавском стиле

Освещение

Интерьер, оформленный в этом стиле, всегда максимально освещаемый. Огромное количество всевозможных врезных светильников, настенных бра или подвесных люстр, в сочетании с источниками естественного света, наполняют дом уютом, столь необходимым в холодные скандинавские зимы.

Дизайн осветительных приборов должен быть лаконичным, мягким и с акцентом на минимализм. Характерная особенность люстр, ламп и торшеров – наличие длинных ножек, шнура белого или черного цвета, удерживающих аксессуар. Плафоны тоже должны быть минималистическими.

Не забывайте о таком ярком акценте как свечи. Красивые, большие, в стеклянных банках или отдельно стоящие – они станут изящным украшением комнаты. А при необходимости – дополнительным источником света в интерьере.

Цветовая палитра

Основа Сканди – девственно-белоснежный тон, который можно разбавлять небесно-голубым или светло-серым. Белый цвет в скандинавском стиле неслучаен – с его помощью можно объединить все части помещения в единое целое, скрыть возможные нестыковки и отразить естественный свет, льющийся из окон.

Для зонирования комнаты позволяется использование следующих темных оттенков:

  • шоколадный;
  • графитовый;
  • черный;
  • бордо;
  • темно-синий.

Добавить контраста строгому интерьеру поможет акцентирующий декор яркого цвета.

Мебель в скандинавском интерьере

Функциональность в стиле Сканди играет главенствующую роль, это относится и к выбору мебели. В приоритете – прочные, надежные и при этом компактные предметы интерьера, в идеале – те, которые можно легко трансформировать. Наличие скрытых ящиков для хранения вещей – дополнительный плюс.

Сдержанность, лаконичность, простота и максимальная природность – отличительные особенности скандинавской мебели. Очень важно, чтобы в ее дизайне не было вычурных украшений, плавных линий. Идеальный вариант – изготовленная из дерева (природных тонов).

В Сканди не допускается использование громадных шкафов, захламленность – только все самое нужное.

Отделочные материалы

Здесь принято делать акцент на самобытных фактурах поверхностей из дерева. Массив обрабатывается минимально, чтобы разбавить холодный интерьер мягкостью. Помимо дерева, в скандинавских интерьерах встречаются следующие отделочные материалы:

  • хромированный металл;
  • камень (в идеале – натуральный);
  • пробка;
  • керамика;
  • натуральный текстиль крупного плетения.

Если вам нравится вариант с кирпичной стеной, это тоже допускается, но выкрашена она должна быть в белый цвет.
Декор в скандинавском стиле

Декор и аксессуары

Что касается материала, то для декора комнаты в стиле Сканди подойдет дерево и металл, откажитесь от дешевых имитаций и пластика. «Имитация» сегодня допускается только в одном – если речь идет об отказе от натуральных шкур животных. Однако, если качественной имитации не нашлось, лучше от идеи со шкурами отказаться вообще.

Домашнего уюта строгому нордическому стилю придадут подушечки на диванах, ковры с длинным ворсом, пледы. Для таких интерьеров отлично подойдут суккуленты, крупные кактусы или бонсаи.

Декорируя скандинавский интерьер, важно не забывать о минимализме. Аксессуаров используют мало, но за то каких! Яркие, оригинальные – придающие интерьеру особого очарования и подчеркивающие хороший вкус хозяев дома.

Related Posts

Дизайн квартиры в стиле хай-тек

Декоративная штукатурка, повторяющая холодную сдержанность бетонных поверхностей, черные рамки светильников-спотов, стильная LED-подсветка, а еще причудливая…Read more