Дизайн квартиры в стиле Американская классика

Классический интерьер американской квартиры является воплощением элегантности, комфорта и практичности. Его важнейшие черты – открытая планировка, нейтральность оттенков цветовой палитры, качественная мебель из массива. Здесь используется каждый свободный сантиметр скрытого пространства (ниши, чуланы, зоны под лестницами, если это многоуровневая квартира, пр.).
Дизайн квартиры в стиле американская классика

История стиля

Американская классика пошла от классического европейского стиля, который привезли в США колонисты. Из-за финансовых сложностей им было нелегко обставить квартиры привычным образом, потому частично роскошь начала уступать место функциональности и лаконичности.

Первая половина двадцатого века отметилась влиянием ар-деко на американскую классику, что стало следствием популяризации голливудскими фильмами гламурного шика. Вторая половина столетия внесла свои коррективы, когда в моду вошли рустик и кантри, в результате чего некоторые элементы этих стилей начали применять в американской классике.

В 21 веке свое влияние оказали современные стили, поэтому сейчас американская классика – это гармоничное сочетание следующих течений:

  • европейская классика;
  • колониальный стиль;
  • кантри;
  • ар-деко.

Дизайн квартиры в стиле американская классика

Что характерно стилю

Квартиры в этом стиле оформляют с акцентом на визуализацию дороговизны. Даже, если предметы обстановки стоят недорого, они должны выглядеть дороже, чем есть на самом деле. Респектабельность, изысканность и роскошность американского стиля просматривается в каждой комнате такой квартиры.

Отличительной особенностью является обязательное наличие камина. Не так важно, будет это натуральный камин или лишь его имитация – главное, чтобы выглядело все естественно и дорого. Помимо этого, есть ряд других отличительных черт:

  1. Комфорт. Даже элементы декора должны служить во благо уюта.
  2. Центральная расстановка мебельного гарнитура. Островок в центре помещения с удобным подходом со всех сторон будет в тему.
  3. Лаконичность. Декоративные украшения должны быть в ограниченном количестве.
  4. Предметы интерьера с подтекстом. В такой квартире очень важно разместить мелочи, которые могут говорить о характере, хобби или предпочтениях его хозяев.
  5. Мебель. Она должна быть светлой, массивной, но при этом лаконичной.
  6. Отсутствие острых углов. Сглаживая острые углы, получится придать интерьеру мягкости.
  7. Антиквариат или старинные вещи. Это один из обязательных атрибутов американской классики.

Важно: в этом стиле побеждает рациональный подход к использованию каждого свободного участка.
Дизайн квартиры в стиле американская классика

Принципы планировки

Американская классика требует как можно больше открытого пространства и просторных помещений. Почти все комнаты в жилище представляют собой одно жилое пространство, за исключением санузла и спальни. Такая квартира схожа со студией, разделенной на зоны с гостиной либо столовой, кухней и прихожей. Нередко часть из этих помещений объединяются в большой вместительный холл, незаметно переходящий в помещение для релакса.

Увеличить пространство поможет такой прием визуального обмана как использование арок и раздвижных дверей между зоной для готовки и местом приема гостей.

В помещении очень важна симметрия и пропорциональность. Большинство из предметов интерьера – парные, словно отзеркаливают друг друга, это же касается и оформления дверных проемов.

Главные помещения имеют композиционный центр (в гостиной или холе его роль играет камин, большое зеркало, телевизор, картина или акцентная стена, в спальне – кровать). Через него зачастую проходит воображаемая линия — ось симметрии. Предметы декора и мебели расположены вдоль такой оси.
Дизайн квартиры в стиле американская классика

Освещение интерьера

Освещение создается с учетом принципов зонирования. Например, помещения для приема гостей освещают объемные торжественные люстры с огромным количеством подвесов и рожков. Источником дополнительного акцентного света являются торшеры, декоративные лампы и бра.

Цветовая палитра

Из-за большого влияния европейского классического стиля американская классика тяготеет к аристократичным светлым и естественным цветам. Всегда в тренде:

  • цвет молока;
  • бежевый;
  • светло-коричневый;
  • персиковый;
  • белый;
  • светлые оттенки серого;
  • песочный с желтоватым оттенком.

Стилю характерны дымчатые оттенки. Если нужно сыграть на контрасте, дизайнеры разбавляют интерьер терракотовым, бордовым или зеленым. Нив коем случае не используются неоновые оттенки.

Мебель

В интерьерах, оформленных в таком стиле, принято акцентировать на простой конфигурации и мебели внушительного размера. Она должна быть комфортной, внешне дорогой.

Для гостиной оптимально подойдет мягкая мебель: диван и несколько кресел. В кухню покупают островки, дополняя шкафчиками по периметру комнаты. Для спальни стоит выбрать большую деревянную 2-спальную кровать с высоким изголовьем. Дополнить ее можно парными тумбочками, будуаром и комодом.

Не забывайте о любви американцев ко встроенным конструкциям.

Материалы и отделка

Ровные стены обычно окрашены, гораздо реже используются обои (преимущественно, в качестве акцента некоторых зон). При отделке стен активно применяются фальш-панели, молдинги и планки. Потолки в интерьере тоже окрашенные, могут быть кессонными или оформленными балками. Иногда потолки оклеиваются обоями с орнаментом.

Одна из характерных черт в отделке американских интерьеров – «trim». Американцы любят прятать переходы с помощью карнизов, планок, порталов проемов, бордюров, наличников. Нередко они предпочитают использовать высокие плинтуса, дерево или гипс.

Пол в такой квартире покрыт ковролином или тонированной доской, все чаще встречается ламинат. В ванной – все отделано плиткой, ее нередко комбинируют с покраской.
Дизайн квартиры в стиле американская классика

Декор

Лаконичность американской классики при выборе декора особенно важна. Для создания уютного помещения достаточно нескольких декоративных подушек, красивой объемной вазы с композицией из живых цветов, пары статуэток, зеркала и картины в дорогой раме. Добавить тепла помогут рамки с фотографиями членов семьи.

Хорошо в интерьере будут смотреться винтажные вещи. Но важно не захламлять все пространство такими предметами.

Related Posts