Дизайн квартиры в стиле Арт Деко

Роскошный и вызывающий интерьер в стиле Арт Деко характеризуется сложностью в воплощении. Допустив парочку, не совсем явных новичку, ошибок, можно превратить дерзкую обстановку в невразумительную кашу. Поэтому с ним нужно быть очень осторожным. А еще лучше — доверить реализацию интерьерных задумок профессионалу с соответствующим опытом.
Дизайн квартиры в стиле Арт Деко

Отличительные особенности стиля

Основная черта этого направления — эклектичность, так как он представляет собой смесь других стилей, не родственных по духу, а напротив — противоречивых. Ему свойственна статусность и, одновременно с этим, некоторая агрессивность. Поскольку ему характерны богатство и роскошество, здесь стоит воспользоваться соответствующими материалами отделки. Также стоит обзавестись эксклюзивными предметами мебели и многочисленными аксессуарами.

Такой стиль легко узнать по элементам ампира, китча, модерна и поп-арта. Его дата появления — новая эпоха, момент перехода от классики к тому, что в то время признавалось современным. В настоящее время же этот стиль — ни современность, ни классика. Он как будто на границе эпох, что и делает его сложным в реализации.

Неповторимость этому интерьерному направлению придает степень насыщения элементов из остальных стилей, а также их умелое сочетание. Если обычно считается, что красота в простоте, то здесь всё с точностью наоборот. Чем сложнее и нарочитее — тем лучше. Но достичь результата нужно не за счет разных оттенков. Наоборот, их количество имеет строгие ограничения.

Одно из наиболее сильных отличий от остальных направлений — разная геометрия. В современном дизайне интерьера она правильная, имеет прямые линии и углы, а вот изогнутость запрещена. Компенсируется этот запрет плавностью в мягкой мебели. А в классике, напротив, преобладают плавные формы везде — от пола и до потолка, а также до узоров на стенах и предметах мебели.

А в Арт Деко встречаются как свойственные современному интерьеру прямые линии, так и узоры с изгибами, присущие классике. А из-за большого числа предметов, все элементы смешиваются, словно на картине, что глаз видит целиком.

Используемые цвета и материалы

Поскольку стиль сложный, в нем присутствует много геометрических акцентов, которые тянут на себя внимание, а также имеется текстиль с разными текстурами, использование слишком ярких и насыщенных цветов было бы перебором. Цветовую основу составляют пастельные оттенки со спокойным характером. Их до 80% от общей массы. Акцентные цвета добираются при обращении к грязным не насыщенным оттенкам. Среди них темно-желтые и темно-синие, бордовые и фиолетовые оттенки, а также черный.

Последний стал акцентным благодаря своей броской бархатной текстуре. Он идеален для мебели, в качестве контрастных узоров на обоях, или на окрашенной стене. Какую-то часть цветов можно использовать в глянцевом исполнении, хотя он и не является основой в Арт Деко. На общем фоне, который балансирует между классикой и современностью, черный глянец не так сильно бросается в глаза. Дело в том, что в классике полностью отсутствует черный глянец. Поэтому он вносит некоторый диссонанс, и это идет эклектичному направлению Арт Деко.

Часто применяют насыщенный коричневый оттенок. Это принципиальное отличие Арт Деко от классического направления, где данный цвет не популярен. В современных направлениях он часто идет на текстуре дерева, а в Арт Деко он однородный.

Отделочные материалы

Основные материалы мало отличаются от классики. Для стен можно выбрать либо краску пастельных тонов, либо декоративную штукатурку, которая напоминает фрески, популярные в прошлом. В ход идут и темные обои из классики.

Одна из стен может быть украшена большим зеркалом с фацетом. Оно производит непередаваемое впечатление, смотрится дорого и роскошно. Для потолка выбирается классический стиль. Он может быть многоуровневым, с плавными линиями и лепниной. По периметру могут быть классические бордюры. Можно использовать скрытую подсветку, хотя она не обязательна.

А вот от натяжных потолков лучше отказаться. Арт Деко и так нагружен, поэтому глянцевые варианты потолков и вовсе не рассматриваются, так как это — дополнительная нагрузка. Для пола можно выбрать паркет старого образца, с маленькими дощечками, которые образуют узор. К примеру, это хорошо знакомая елочка, или же квадрат. Отличным выбором станут ковры с узорами. Чтобы сэкономить, можно обратиться к многополосному ламинату. В качестве опции можно подумать про наливной пол. Количество вариаций в этом случае просто гигантское — осталось выбрать согласно своему вкусу.

Мебель

Это основа интерьера в выбранном направлении. Она не только дорогая, но и роскошная. Отдать предпочтение стоит классике с бархатом, каретной стяжкой, резными узорами. Однако всё это должно быть нарочитым, на современный мотив. Предметы мебели не мимикрируют под классику, а напротив, демонстрируют современность. Вместо тканевых вставок можно обратиться к коже рептилий или животных, либо к их имитации.

Декор и предметы интерьера

В этом стиле необычный декор только приветствуется. Можно применять даже те элементы в декоре, которые в других стилях могли бы засчитаны за дурной вкус.

Чаще всего в декоре используют самые разнообразные зеркала. Мы рекомендуем выбирать массивные варианты на стену с необычной рамой. Или создать композицию из нескольких зеркал.

Главное – не переусердствовать, и заручитесь помощью хорошего дизайнера, к примеру дизайнера из Amiks Group!

Related Posts