Дизайн квартиры в стиле хай-тек

Декоративная штукатурка, повторяющая холодную сдержанность бетонных поверхностей, черные рамки светильников-спотов, стильная LED-подсветка, а еще причудливая игра света и отражений на хромированных поверхностях – интерьер в стиле Hi-tech выглядит стильно и лаконично.

Это направление в дизайне, сформировавшееся в 70-х годах прошлого века, привлекает четкой геометрией, отсутствием ненужного, а также гармоничной функциональностью. Уже само определение стиля «high technology» говорит о том, что главный акцент в подобном интерьере будет ставиться на высокие технологии. Хай-тек выбирают люди нестандартного мышления – креативные и готовые на эксперименты.
Комната в стиле хай тек

Отличительные черты стиля

Спутать это направление с другими невозможно. Ему характерно использование трубчатых конструкций, открытых хромированных элементов, лестниц, которые выходят наружу. Чтобы создать идеальный хай-тек, дизайнеры задействуют основные черты  этого стиля:

  • четкая геометрия форм (просто и лаконично);
  • светильники, наполняющие пространство светом и легкостью (в большом количестве – на стенах, потолке и даже в полу);
  • раздвижные перегородки, помогающие зонировать комнаты;
  • современные материалы в отделке зданий;
  • трубки с круглым или квадратным сечением как элементы конструкций шкафов, полок или столов;
  • арматура, голые стены из кирпича или бетона, придающие интерьеру урбанистических ноток;
  • хромированные элементы или вставки из стекла (как удачное решение для лаконичного декора);
  • большие прямоугольные окна без объемного текстиля;
  • глянцевая мебель и техника последнего поколения, дополняющая ультрамодный дизайн интерьера.

Комната в стиле хай тек

История возникновения

Впервые об этом направлении, возникшем как результат позднего модернизма, мир услышал около пятидесяти лет назад. Частично перекликаясь с поп-артом, хай-тек смотрелся живо и необычно, и стал настоящим вызовом традиционным стилям.

Если в самом начале он применялся только в архитектуре, то немногим позже перебрался и в интерьер. С того момента стиль больше не теряет своих позиций, претерпевая трансформации и адаптируясь к новым реалиям. При этом хай-тек всегда идет вперед, играя наперегонки с футуристической стилистикой, которая отличается своей особенной эргономикой, комфортом и любовью к инновациям.

Принципы планировки

Достичь гармонии при оформлении помещений в холодном стиле хай-тек, помогает визуальное расширение пространства. Это главный принцип планировки этого направления. Добиться такого эффекта помогут следующие элементы:

  • фасады-купе в алюминиевой раме;
  • двери и перегородки из небьющегося стекла, используемые при зонировании пространства;
  • многочисленные источники рассеянного света;
  • двери на фотодиодах из стекла, пр.

В стиле хай-тек планировка может быть свободной и часто меняться, поэтому трансформирующиеся перегородки в интерьере – незаменимы.

Освещение

Чтобы достичь совершенства, создавая интерьер в стиле Hi-tech, нужно уделить особое внимание освещению. Светильники компактного размера в стиле авангард, локальные подсветки, многоуровневое размещение точечных светильников – все это должным образом вписывается в концепцию стиля и не выбивается из общей картины.

Хорошим решением станет использование точечного света, вмонтированного в мебель, нишу, стены и даже пол. Интересные идеи могут быть воплощены с помощью светодиодных лент.

Цветовая палитра

Принято считать, что стиль Hi-Tech – это в первую очередь максимальное использование серого цвета. На самом деле цветовая гамма более разнообразна. В интерьере отлично будут смотреться беж, кофейные или же шоколадные оттенки. Не обойтись здесь и без классического белого. При желании вы можете использовать оттенки бетона или даже акцентировать на определенной части комнаты с помощью ярких деталей.

Самое популярное решение в этом направлении – это, конечно же, монохромный интерьер с интересной LED-подсветкой небанального цвета.

Мебель в интерьере Hi-tech

Безусловно, мебель, как и каждый элемент этого урбанистического интерьера, должна поддерживать общую концепцию. Главные три правила традиционного Hi-tech:

  1. Четкая геометрия.
  2. Ровные поверхности.
  3. Прямоугольная форма.

Что примечательно, мебель может быть многослойной, содержать функциональные ниши и углубления для перечеркивания традиционного восприятия интерьера. Более того, положившись на футуристические тенденции в оформлении интерьера, вы можете разбавить хай-тек непривычными угловатыми предметами мебели.

Если речь идет о корпусной мебели, она должна быть воплощением эстетичности и функциональности:

  • лаконичные матовые или глянцевые фасады;
  • отсутствие традиционных ручек на дверях;
  • специальная ультрасовременная фурнитура.

При выборе мягкой мебели, опирайтесь на простые формы. Отдавайте предпочтение изделиям из кожи (в последнее время тенденции все больше склоняются к ее эко-заменителю).

Кресла – вот что придаст интерьеру в стиле хай-тек особого очарования. Отдельно стоящее сидение нестандартного дизайна на одной ножке или кресло в форме шара позволят тонко подчеркнуть современные взгляды людей, проживающих в этом доме.

Материалы в стиле хай-тек

Для создания правильного интерьера активно используйте металл, пластик и стекло, причем, последнее – как можно чаще. Дереву здесь точно не место, как и обилию мягких тканей. Откажитесь от обоев на стенах и тяжелых гардин, заменив их экранами или жалюзи.

Добавьте больше хромированных элементов, профилей трубчатой формы и качественного пластика, чтобы создать максимально комфортный для жизни, но при этом футуристический интерьер с нотками минимализма.

Декор и аксессуары

Хай-тек отвергает всевозможные безделушки, антиквариат, собирающий пыль, и дешевый декор. Но при этом не нужно считать, что интерьер должен быть скучным. Блеск зеркальных поверхностей, хромированные детали, большая плазма на всю стену, огромные сенсорные панели и прочие ультрамодные штучки идеально впишутся в интерьер Hi-Tech. А если вы желаете соригинальничать, разбавьте домашнюю обстановку нетипичным для нее декором: например, частями самолета или автомобиля.

Главное – не переусердствуйте, и заручитесь поддержкой хорошего дизайнера!

Related Posts