Дизайн квартиры в стиле лофт

Открытое пространство с бетонным полом, кирпичная кладка в оформлении стен, минимум мебели и стильные аксессуары создают идеальный вариант жилья для ярких творческих натур. Современный лофт – это ярко, стильно и очень удобно.

Он подойдет тем, кто ценит простор и естественное освещение. Квартиры в стиле лофт пропитаны атмосферой творческой свободы.
Квартира в стиле лофт

Отличительные черты стиля

Дизайн квартиры, оформленной в стиле лофт, всегда отличается открытой планировкой. Перегородкам и лишним стенам здесь не место. Этому направлению характерно:

  • сохранение кирпичной кладки или создание ее имитации;
  • небрежное оштукатуривание (если стены бетонные, их обрабатывают специальной пропиткой для более привлекательного вида);
  • демонстрация балок, проводки, труб и прочих элементов конструкции как части общей концепции;
  • удаление лишних стен и перегородок, зонирование пространства с помощью дизайнерских решений;
  • акцентирование на грубой отделке в оформлении помещения;
  • подчеркивание промышленного стиля с помощью современных технологий;
  • расширение оконных проемов до максимума, использование решеток и жалюзи в их оформлении;
  • двухуровневое разделение пространства с помощью лестниц (чему способствуют высокие потолки).

Особенного шарма фабричному стилю придают печи и камины.
Квартира в стиле лофт

История возникновения

Зарождение стиля происходило в середине прошлого столетия в Америке. Тогда в стране произошел резкий скачок цен на аренду недвижимости. Владельцам промышленных предприятий оказалось выгодней перенести производственные мощности на окраины городов. Как результат – в мегаполисах стало пустовать много помещений цехов и заводов. Они приглянулись местной богеме, в результате чего там начали проводиться творческие встречи.

Часть пустующей коммерческой недвижимости перешла в собственность малоимущим семьям с дальнейшей переделкой помещений под жилые. Наличие торчащих труб, голых стен или прохудившихся дощатых полов, отсутствие стен и перегородок не смогло повлиять на желание стать владельцем своей собственной «квартиры». Даже наоборот – в таких интерьерах многие представители богемы увидели особый шарм. Урбанистический стиль позволял им чувствовать свободу и независимость.

Принципы планировки

Основной принцип планировки помещений в стиле лофт – это сохранение пространства единым. Зонировать его помогает мебель или цветовые решения. Нередки случаи, когда посреди лофт-квартиры расположена ванна (конечно, при условии, что живет здесь один человек).

Что касается шкафов или полок, они обычно маскируются, прячутся в нишах для сохранения свободного пространства. То же касается и телевизоров или прочей бытовой техники. В лофте привычное решение – спрятанная в шкафу или нише мебель.

Освещение

В лофте большое внимание уделяется освещению, которое нередко исполняют еще одну функцию – зонирует пространство. Для этого принято использовать множество разноплановых источников света:

  1. Светодиодная подсветка. Такое решение за счет «волшебного» света позволит даже маленькую квартирку сделать более просторной.
  2. Люстры. Хорошо смотреться в традиционной лофт-квартире будут люстры со стеклянным абажуром и металлическим каркасом. Никаких цветочков, завитушек или прочих «нежных» вариантов декора – только строгие урбанистические ноты.
  3. Напольные светильники. Если вам нравится брутальный лофт, но в доме не хватает уюта, напольный торшер исправит ситуацию. Абажур большого размера оригинальной формы (например, в виде прожектора или студийного света) идеально впишется в интерьер.
  4. Подвесные лампы. Это не просто красиво, но и функционально. Свисающие с потолка лампы всегда можно корригировать по высоте на собственное усмотрение. Создание из нескольких ламп «гирлянды» придаст интерьеру особого очарования и праздничного настроения.

И, конечно же, в таком интерьере очень ценно естественное освещение. Здесь не нужны большие гардины или шторы, наглухо закрывающие окна. Впустите в помещение больше солнечного света!

Цветовая палитра

Придерживайтесь строгой цветовой гаммы. Забудьте о ярких цветах, отдавайте предпочтение коричневому, бежевому, черному или серому. Дизайнеры советуют разбавлять их белым. А вот в качестве акцента – подойдут красный и синий или их оттенки.

Это направление является одним из течений современного стиля, поэтому цветовая гамма в чем-то пересекается с минимализмом, а также hi-tech (серебристый с белым или черным). Но можно отдать предпочтение и однотонному дизайну.

В случае сочетания лофта с другими стилями допускается даже применение узоров и рисунков, либо разбавление строгой концепции яркими решениями.
Квартира в стиле лофт

Мебель в интерьере лофт

Так как современный лофт имеет несколько направлений, обстановка интерьера зависит от выбранного течения:

  1. Для богемного лофта подойдет мебель с блошиных рынков, купленная в антикварных магазинах или найденная на чердаке у бабушки. Хорошо впишутся деревянные стулья, комоды и столы, особенно, если на них будет легкая потертость. Гармонично смотрится кованая мебель.
  2. Если это гламурный лофт, отдавайте предпочтение предметам из коллекции в стиле «классика» или «барокко». Здесь важен явный контраст, который ошеломляет, поэтому мебель должна иметь не просто дорогой вид, а роскошный.
  3. Индустриальному (промышленному) лофту характерна минималистическая мебель. Хорошо будет смотреться обычная кровать прямоугольной формы, неяркий мягкий уголок из кожи, обеденный гарнитур правильной формы, открытая вешалка.

В лофте гармонично выглядит хромированная мебель в стиле Хай-тек.

Отделочные материалы

Среди материалов, используемых в создании интерьера «лофт», стоит выделить следующие:

  • бетонные плиты (для пола, потолка и оформления несущих стен);
  • кирпич – красный или силикатный (для отделки перегородок и стен);
  • доски (для пола или простенок);
  • трубы из металла (как декор и не только);
  • стекло (как разделение этажей двухуровневой квартиры или в качестве перегородки).

Квартира в стиле лофт

Декор и аксессуары

Здесь все зависит от полета фантазии дизайнера – можно выбрать более традиционные варианты (картины в стиле поп-арт, яркие дорожки, вазы и напольные светильники) или воплотить в жизнь самые смелые фантазии:

  • качели на цепях или гамак посреди зоны отдыха;
  • шезлонг у окна с огромным торшером;
  • удобная скамья (вместо стульев для гостей) и уличный фонарь рядом с ней;
  • открытый камин или бочка, исполняющая его роль, рядом пни вместо табуреток;
  • стильный рисунок углем во всю стену, пр.

Творите, экспериментируйте и обязательно заручитесь поддержкой опытного дизайнера!

Related Posts

Дизайн квартиры в стиле хай-тек

Декоративная штукатурка, повторяющая холодную сдержанность бетонных поверхностей, черные рамки светильников-спотов, стильная LED-подсветка, а еще причудливая…Read more