Дизайн квартиры в стиле неоклассика

В неоклассическом стиле есть то, что подойдет для вкуса каждого.

Этот стиль отдает дань уважения ушедшей эпохе, когда люди наряжались для официальных мероприятий, устраивали чаепития и обеды. Неоклассический период начался в 18 веке и был вдохновлен искусством и архитектурой Рима и Греции.

Симметрия, баланс и четкие линии являются отличительными чертами этого стиля, который включает в себя большие арочные входы, гирлянды, отдельно стоящие колонны, мраморные статуи, элегантные вазы и богатые узором ткани. Несмотря на то, что этому дизайну уже три столетия, он всё ещё популярен и востребован в дизайне современных домов и квартир.
Дизайн квартиры в стиле неоклассика

Особенности стиля

Дизайн в неоклассической стилистике:

  • В стиле преобладает симметричность, наличие прямых и четких линий и правильных пропорций.
  • Для декорирования стен, окон и дверей используются благородные отделочные материалы преимущественно из натуральных материалов.
  • В качестве украшений присутствуют изящные, но и не слишком вычурные элементы.
  • Оформление и отделка подразумевает использование основного цвета в комбинации с золотом или бронзой.

Отделка стен

В отделке стен широко применяется декоративная штукатурка, например венецианская, а также глянцевая и матовая краски. В качестве вспомогательных элементов используется декор в виде колонн, арок и ниш, где размещают картины и другие предметы классического декора, типа антикварных книг или подсвечников.

Если же для отделки стен были выбраны обои, то стоит отдать предпочтение однотонным, а также полотнам с нейтральными узорами или широкими полосами.

Пол

Неоклассический стиль предполагает качественную отделку пола. Например паркетом из ценных пород дерева, такими как палисандр или дуб. Не менее гармонично будет смотреться керамическая плитка, имитирующая структуру древесины, но лучше в этом случае использовать имитацию мрамора или гранита.

Следует отметить, что последний вариант оптимален для использования не только в санузлах, но и в кухне и коридоре.

Для гостиной, спальной или детской можно ещё использовать ковролин.

Потолок

Гладкая потолочная поверхность в белых тонах, сочетающаяся с оттенком стен. Для декорирования потолка возможно использование деревянных панелей, разделяющих поверхность на равные прямоугольные части или лепнину по периметру в виде карнизов, плинтусов, молдингов или розеток под классические рожковые люстры.

Это делает потолок сложным по рельефу и элементам, тем самым добавляя зрительного баланса со стенами.

Двери

Межкомнатные двери для данного стиля отличаются строгим симметричным исполнением и выполняются из массива дорогих пород или с имитацией в случае бюджетных решений. Для стиля характерно использование дверей в светлых тонах натуральных древесных оттенков с добавлением позолоченных деталей.

Цветовое оформление

В неоклассическом стиле принято использовать светлые натуральные цвета: белый, молочный, бежевый, оттенки серого с элементами золота, патины или серебра.

Для оживления интерьера используются в декоре (обивка мебели, текстиль, элементы интерьера) контрастные цвета: синий, изумрудный, черный или бордовый. Цвета роскоши и богатства.

Свет

Немаловажное значение для формирования правильного восприятия интерьера играет освещение помещения. В неоклассике принято использованием мягкого и рассеянного света без контрастных зон и ярких пятен.

Правильного эффекта можно достичь с использованием классической люстры и дополнительным использованием торшера у дивана или журнального столика или бра на стенах.

Текстиль

Важным элементом являются шторы из плотной глянцевой ткани типа шелка и простыми портьерами со сборками. Шторы неплохо дополняются ламбрекенами полукруглой формы с драпировкой и кистями.

Стоит обратить внимание, чтобы цвет шторы обязательно гармонировал с цветом стен и перекликался с другими элементами.

Карнизы для таких штор стоит делать классическими в форме штанги или рассмотреть более популярный вариант с креплением к потолку в заранее оставленной нише, при наличии многоуровневого потолка.

Если в комнате есть диван, то можно оживить интерьер использованием декоративных подушек в цвет штор.

Мебель

При подборе мебели стоит отдавать предпочтение классическим моделям стульев и диванов овальной формы из натурального дерева. Обивка мягкой мебели — велюр, бархат или замша. Столы и стулья имеют ножки изогнутой формы.

Кухонный гарнитур исполняется в классическом стиле с стеклянными вставками в дверцах шкафов и бронзовыми ручками, часто с состаренным видом, что придаёт дополнительный шарм и изысканность.

Декор

Неоклассический дизайн, в отличии от того же минимализма, позволяет заполнить пространство максимальным количеством всевозможных аксессуаров и элементов. Это могут быть цветочные напольные вазы свободных углах комнаты, бюсты, скульптуры, подсвечники как в нишах стен, так и на поверхности столов, комодов, тумб.

При использовании лепного декора стоит обратить внимание на то, чтобы внешний вид элементов декора перекликался с лепниной по формам и цвету.

Related Posts