Дизайн квартиры в стиле Прованс

Стиль Прованс – это сентиментальность доброй старины и очарование изысканной простоты. В нем переплетаются многолетние традиции французских деревень и неисчерпаемое великолепие прованских пейзажей. Вдохновляющим спокойствием и уютом, легкостью и светом наполнен дом, оформленный в духе французского Кантри. Каждый сантиметр такого интерьера будто бы пронизан очарованием лазурного берега, неспешным теплом южного средиземноморского солнца, лавандовыми нотками и убаюкивающим ароматом прованских трав. В таком интерьере домашний уют чувствуется особенно насыщенно.
Кухня в стиле Прованс

Отличительные особенности Прованса

Этот стиль невозможно спутать ни с одним другим. Он отличается своей неповторимостью, свежестью и особенным колоритом провинциальной Франции:

  1. Очаровательной легкости интерьеру в стиле Прованс придают кремовые оттенки и нежный цветочный принт.
  2. Максимально приближенные к природе светлые пастельные тона используются при отделке стен, потолка и пола.
  3. Большое обилие цветочного принта находит свое идеальное место в текстиле – подушки, мебельная обивка, льняные шторы и ковры в мелкий цветочек создают особенную атмосферу в помещении.
  4. Текстиль в таком интерьере – легкий, струящийся. Отлично впишется кружево или вышивка.
  5. Если говорить о материалах – лучше отдать предпочтение натуральности (дереву, лозе, хлопку, мрамору и граниту, пр.).
  6. Характерно использование решетчатых деревянных ставней на окнах, в декоре шкафов, комодов, пр.
  7. Хорошо смотрятся ковры с длинным ворсом, особенно на полу, недалеко от камина.
  8. Декору уделяется особое внимание – удобные диваны и мягкие кресла покрыты легкой шалью или чехлами с рюшами и декорированы милыми подушками. На камине или полках – много красивых подсвечников, на комодах – кружевные салфетки.

История возникновения

Стиль Прованс возник в позапрошлом веке и был назван в честь одноименной области на юго-востоке Франции. Его зарождение началось еще в далеком семнадцатом веке, когда многим хотелось уйти от тогда популярного городского классицизма, поменяв шумную суету городских улиц на свободу прованских просторов. В тот момент мелкие буржуа только начинали вставать на ноги. Семьи юристов, врачей, промышленников наконец были удостоены шанса проживать в более комфортных условиях.

Ощущение радости и легкости, которыми пропитан стиль Прованс, стало отличительной чертой французской жизни девятнадцатого века. Это касалось разных сфер искусства – от музыки до живописи. И появление Прованса как стиля интерьера стало вполне естественным отражением ситуации во Франции того времени.

Такая популярность этого стиля в те времена объясняется следующими факторами:

  1. Функциональность и практичность. Декор в этом стиле, сделанный часто своими руками, простая мебель, которую можно было легко найти в каждом французском доме, позволяли без особого труда интересно обустроить интерьер даже мелким ремесленникам, не привыкшим к изяществам.
  2. Романтизм и творческое вдохновение. Этот стиль завоевал любовь живописцев и писателей того периода. Богема признала Прованс как нечто сокровенное и особенное.

Популярность этого стиля не исчезает даже сегодня. Он привносит в жизнь современного общества то светлое и радостное, чего так не хватает в мире безумной индустриализации. И особенно остро это чувствуется при сравнении с не менее актуальным, но таким холодным хай-теком.
Спальня в стиле Прованс

Принципы планировки

Планировка помещений, оформленных в стиле Прованс, чем-то напоминает легкий эскиз руки одухотворенного художника. Здесь нет четкости, прорисованных деталей и холодной строгости привычных принципов планировки. Такая небрежность при этом никак не влияет на ощущение комфорта – в интерьере не чувствуется беспорядочности. Здесь каждый чувствует себя уютно и комфортно.

Несмотря на кажущуюся разбросанность крупных мебельных конструкций в хаотичном порядке, на самом деле, каждый предмет мебели находится на своем месте, с учетом оптимальной эргономичности.

Освещение в стиле Прованс

Важным элементом таких интерьеров можно назвать стилизованное освещение. В комплексе это выглядит следующим образом:

  1. Должен быть центральный свет, который составляет основу искусственного освещения дома. Эту роль играет люстра, которая может быть фарфоровой, текстильной или выполненной с применением художественной ковки. В декоре – обязательно растительные принты. Невероятно привлекательно будет смотреться мягко струящийся свет, исходящий от искусственно состаренной люстры, выполненной с легким эффектом старины.
  2. В наполнении дома светом достичь прованского совершенства помогает локальная подсветка. Сюда относятся всевозможные канделябры, элегантные торшеры, бра, утонченные напольные светильники, пр. Они должны дополнять основной источник света, создавая единый ансамбль, ни в коем случае не выбиваясь из общей картины.

Выбирая настольную лампу, отдавайте предпочтение моделям изысканных форм, с мягкими линиями и элегантностью декора. В интерьере удачно смотрятся светильники с текстильным абажуром, кованой флористикой, бахромой, витражами.
Гостиная в стиле Прованс

Цветовая палитра

Отдавайте предпочтение только светлой палитре цветов, и даже если вам хочется добавить акцентов – используйте только по максимуму теплые оттенки.

Провансу характерны следующие цвета:

  • нежно-розовый;
  • приглушенно зеленый;
  • кремовый;
  • светло-сиреневый, пр.

Мебель

В такой интерьер подбирать мебель стоит из деревянного массива. Изголовье кровати в женской спальне может быть кованым. Красиво и уместно будут смотреться гнутые ножки, резьба (особенно, резные ромбы в оформлении мебели и дверей). Идеально впишется кресло-качалка.

Разбавить такой строгий мебельный ансамбль помогут деревянные стулья на высоких резных ножках. Снаружи предметы мебели – матовые, с покраской эмалью, без глянца. Наполнение должно быть максимально функциональным, фурнитура – современная.

Если говорить о мягкой мебели, удобным глубоким диванам и креслам здесь найдется место, однозначно.
Прихожая в стиле Прованс

Отделочные материалы

В интерьере Прованс можно встретить только натуральные материалы:

  • дерево;
  • гранит;
  • мрамор;
  • керамика;
  • медь;
  • облицовочный кирпич;
  • натуральные ткани (лен, хлопок, ситец);
  • мех и кожа грубой выделки, пр.

Теплая естественность и экологичность, пронизанные нотками нежности и романтичности – вот главные принципы создания интерьера в стиле Прованс.

Related Posts