Дизайн квартиры в стиле шале

Стиль шале сейчас  – это  сочетание деревенского уюта и максимального комфорта современного жилья одновременно.

Сочетая успокаивающие природные материалы и мягкие цвета, стиль шале сделает ваш дом теплым и уютным, защищенным от внешних воздействий непогоды. Переступая порог, вы попадете туда, где забудете о зимнем холоде, шуме города и стрессе вокруг вас.

Как передать атмосферу этого стиля, какие его характерные признаки? В этой статье мы подробно расскажем вам все о стиле шале.
Квартира в стиле Шале

История возникновения

Стиль шале зародился еще в позапрошлом веке в европейских Альпах как стиль оформления охотничьих домиков в горах из подручных материалов.

Стоит отметить, что стиль давно известен и до сих пор остается актуальным и популярным, так как его применяют, как и на горнолыжных курортах в Альпах, так и в частных загородных домах многих стран Европы, делая помещение максимально уютным.

Если вы не можете решить в каком стиле сделать свой дом, но хотите быть ближе к природе и вам нравится дух загородного дома, то стиль Шале станет отличным вариантом для вас.
Квартира в стиле альпийского Шале

Атрибуты стиля

Именно по набору определенных атрибутов любой человек может определить к какому стилю относится тот или иной интерьер.

Для стиля шале характерны такие особенности, как:

  1. Камин или очаг в визуальном центре комнаты.
  2. Большие окна во всем доме или квартире (желательно в самый пол).
  3. Простые светильники с желтым светом под старину.
  4. Одеяла и подушки из натуральных материалов приглушенных цветов.
  5. Натуральные и классические строительных материалов (грубая массивная доска, деревянные балки, необработанный камень, кость, старинный кирпич).
  6. Плотные и теплые шторы из натуральных материалов.
  7. Антикварная посуда или посуда в классическом стиле.
  8. Предметы интерьера из металла, дерева и глины.
  9. Ковры или шкуры животных на полу и на стенах, оленьи рога и гобелены.

Квартира в стиле альпийского Шале

Отделка

Для квартиры и дома хорошо подойдут обои светло-серого, бежевого и молочного цвета. Следует избегать блестящих или пестрых оттенков, а также чисто белого цвета. Вместо этого выбирайте нейтральные тона с натуральными текстурами.

Для частного дома можно использовать стеновые панели или плитку под натуральный камень, деревянную доску, вагонку.

На пол обычно кладется натуральная или паркетная доска под дерево.

Потолок обычно деревянный в частном доме или простая побелка в квартире.

Материалы

Максимально приветствуется использование в интерьере помещений натуральных материалов с минимальной отделкой: доски, бревна, спилы деревьев, натуральный камень, штукатурка и бетон. Двери и окна разумеется должны быть из дерева.

Очень выигрышно смотрится вариант, когда для передачи рисунка дерева в качестве покрытия деревянных элементов используется прозрачный лак и пропитки.
Квартира в стиле альпийского Шале

Предметы интерьера и декор

Именно декор выделяет шале от другого деревенского стиля – кантри. Интерьер в стиле шале – это ковры, шкуры, чучела животных на полу и на стенах, настоящие рога диких животных.

В упрощенной версии стиля лучше сделать акцент на рукодельном декоре – глиняной посуде, плетеных коврах, корзинах.

Мягкие, плотные и стеганые ткани добавят тепла. Опять же, стремитесь к нежным пастельным тонам, которые дополнят шторы и ткани. Молочную или бежевую кровать в спальне можно украсить яркими наволочкам.

Оформление шале может быть напрямую вдохновлено тенденцией «хюгге» — это скандинавское искусство жить с акцентом на процветание. Это украшение интерьера является лишь продолжением идеи, которая стремится выйти за рамки простого комфорта, чтобы достичь блаженства.

Расслабляющая атмосфера и дух природы — это именно то,  за что ценят стиль шале во всем мире миллионы людей.

Related Posts