Минимализм в домашних условиях

Вы знаете поговорку «лучше меньше, да лучше»? Оказывается, эта старое выражение сегодня приобрело еще большее значение. В настоящее время минимализм — это не только важное направление в дизайне интерьера квартир и частных домов, но и образ жизни. Если вам интересно, как привнести минимализм в вашу жизнь и интерьер вашего жилья, посмотрите, что это на самом деле означает, и какие шаги нужно сделать для соответствующей стилизации помещений.

Казалось бы, все понятно — минимализм означает ограничение окружающих вас предметов до необходимого минимума. В общем, все правильно, но нужно знать, что в современном подходе к минимализму кроется нечто большее — в дизайне интерьера это не только отказ от лишних аксессуаров и ненужных предметов, но и сознательное создание минималистского, а иногда даже аскетичного пространства, которое должно хорошо повлиять на весь интерьер и настроение. Как получить такой эффект? Почему следует сосредоточиться на минимализме жизни? Ответим далее.

Минимализм дома — почему его стоит выбрать

Минимализм в квартире смотрится великолепно — просторные минималистские интерьеры являются синонимом современной элегантности. Но выбрав такое решение, вы получите больше, чем просто эффектный дизайн интерьера.

  • Во-первых, несложно поддерживать порядок — груды журналов, полки, прогибающиеся под тяжестью хлама, или повсюду разбросанная одежда – всё это легко приводит к хаосу. Если ваш дом переполнен ненужными или редко используемыми предметами, поддерживать порядок в нем может быть очень сложно. В минимализме, который избегает множества аксессуаров и представляет собой поворот к стилистическому аскетизму, легко управлять окружающим пространством.
  • Во-вторых, Вы сэкономите время. Вспомните нервные поиски ключей от квартиры или машины за несколько мгновений до выхода из дома. Минимализм помогает хорошо организовать себя и спланировать свою деятельность.
  • Ну и наконец, Вы создадите спокойную обстановку. Вы знали, что беспорядок и избыток предметов в непосредственной близости могут вызывать состояния душевного напряжения? Хаотичный образ жизни может привести к различным расстройствам. А упорядоченное и хорошо организованное пространство, в свою очередь, способствует расслаблению. Хорошо спроектированный интерьер должен поддерживать чувство баланса и благополучия тела и разума, и одним из важнейших элементов этого направления является минимализм.

Минимализм — с чего начать

Если вы ищете способ реализовать дома минимализм, первым делом станет генеральная уборка. Вам знаком принцип Парето? Это правило в области экономики и менеджмента, которое отлично подходит для описания отношения к предметам, которыми владеют люди. Правило 80/20 гласит, что большую часть времени (80%) они используют лишь небольшое количество имеющихся у них ресурсов (20%).

Пример, который прекрасно иллюстрирует принцип Парето, — это одежда. Хотя у большинства людей гардеробы, вероятно, лопаются по швам, фраза «Мне нечего надеть» слетает с уст довольно часто. Поэтому минималистскую революцию следует начинать с обзора гардероба, прейдя затем к аксессуарам и элементам дизайна интерьера. Проверьте, что вам действительно нужно, какие предметы в основном загромождают ценное пространство, подумайте, от каких вам стоит отказаться.

Если вы избавитесь от лишних вещей, ваша квартира может внезапно показаться больше, просторнее и светлее. Большое количество вещей и предметов создает впечатление хаоса, и в таких условиях сложно навести порядок и создать хорошее настроение.

Следующий шаг к минимализму — это осознанный выбор решений на долгие годы. Выбирайте товары хорошего качества, которые прослужат вам в хорошем состоянии долгие годы — благодаря этому вы максимально отложите необходимость покупки новинок.

Минимализм в квартире — важнейшие принципы обустройства

Незамысловатые цвета

Цветовая основа минимализма в доме — светлые оттенки. В современных аранжировках этого типа преобладает белый цвет, который подчеркивает свет, проникающий через правильно обустроенные окна – в аранжировках этого типа чаще всего на окнах висят легкие белые гардины, которые или раздвинуты, или достаточно пропускают свет, чтобы интерьеры были максимально светлыми.

Помимо белого, в основе минимализма также лежат другие светлые оттенки, например, бежевый или серый. Это сдержанные цвета, которые являются отличным фоном для стилизации – их влияние на человека нейтрально, что идеально соответствует идее минимализма.

Хотя цветовая основа минимализма — светлая палитра, современный вариант включает и более насыщенные цвета. Обычно это черный или графитовый цвет, но его используют умеренно, чаще всего в качестве локальных декоративных акцентов.

Светлое открытое пространство

Современные интерьеры, оформленные в духе минимализма, обычно представляют собой проекты, построенные на планах открытого пространства. Гостиная, столовая, кухня и холл создают общую дневную зону, в которой стираются границы между отдельными частями. Открытое пространство не только способствует общению, но и дает ощущение простора.

Функциональная мебель простой формы

Если вам интересно, как привнести минимализм в обустройство своей квартиры, выбирайте мебель незамысловатой конструкции, максимально выполняющую свою функцию. Простота исполнения создает эффект элегантного оформления, а функциональность выражается в удобстве использования.

Минимум аксессуаров

Как следует из названия, минимализм в квартире означает как можно меньше дополнений. В таких аранжировках стены обычно украшают отдельные плакаты, картины или произведения искусства. На кофейном или вспомогательном столике или полках нет декоративных крепежных приспособлений, а кухонные столешницы не прогибаются под тяжестью разношерстных разделочных досок, витрин для чашек и пестрой керамики. В помещении не должно быть лишнего декора, а значит, оно должно быть чистым и свободным.

Растения

Минимализм в интерьере квартире — это также поворот к природе. Дизайнеры охотно стремятся к натуральным материалам, которые позволяют сделать минималистские аранжировки немного уютнее. Следовательно, этот тип оформления должен включать и растения. Однако в минимализме нет места растительному буйству в стиле зова джунглей или ботанического направления. Растения, используемые в стилизации минималистских интерьеров, чаще всего являются отдельными экземплярами, которые достигают очень больших размеров. Величественный и ухоженный лировидный фикус или пальма дадут такой же декоративный эффект, как и горшки с небольшими суккулентами и кактусами на подоконнике.

Сегодня минимализм — скорее философия, мировоззрение. Спасаясь от ускоряющегося темпа жизни, современный человек стремится создать незахламленное светлое пространство, полное спокойствия и гармонии. Интерьер в стиле минимализм справляется с этой задачей на отлично.

Кстати, переходите на наш канал, смотрите наши другие видео о дизайне и всём что с этим связано. Да, и не забывайте оформлять подписку ведь мы многое знаем….

Related Posts