Дизайн ванной комнаты: на чем сделать акцент

Ремонт ванной комнаты, безусловно, один из самых финансово затратных. Ванная, как санитарно-хозяйственное помещение, требует гораздо более вдумчивого подхода к ремонту, чем жилые комнаты, из-за доступа к воде и частых перепадов температур. Помимо этого, ванная комната требует особенной отделки, установки сантехники и специального оборудования, такого как полотенцесушитель или вытяжка, все это увеличивает стоимость ремонта. Да и чего уж там, саму сантехнику не назовешь бюджетной статьей затрат, из-за всех этих факторов, сегодня мы поговорим о том, что в ванной комнате обязательно должно быть качественным и на чем точно не следует экономить.

Начнем с того, что прежде, чем делать ремонт, определитесь не будете ли вы делать перепланировку. Возможно, что-то из ваших дизайнерских идей будет требовать специального разрешения. Всё, что может изменить тех паспорт сооружения проводится с согласования жилищной комиссии. Это могут быть расширение дверных проемов, установка оборудования которые повышает энергопотребление, некоторые случаи замены сантехники. Не забывайте об этом, чтобы не нарушать закон.

Итак, если с вашей перепланировкой все нормально, поговорим о звуко и гидроизоляции. Давно известно, что при типовых застройках строители очень часто игнорируют этот пункт снижая себе затраты. При этом даже влагостойкая дорогая плитка не даст вам зашиты от плесени, в затирке со временем появляются микротрещины, да и от проблем с сантехникой никто не застрахован. Поэтому чтобы в случае ЧП не затопить соседей снизу, снизить уровень слышимости и защитить себя от войны с плесенью лучше тщательно проработать этот вопрос. Качественные материалы в этом виде работ просто необходимы, потому что впоследствии они закроются чистовой отделкой, и заменить их без ущерба ремонту будет просто невозможно.

Еще одним не менее важным пунктом является разводка труб, а также их состояние. Необходимо предварительно проверить качество труб, если их давно не меняли, лучше всего задуматься о замене еще на этапе черновых работ. Разумеется, это далеко не обязательно, но за годы эксплуатации в них скапливается грязь и снижается качество воды, а что хуже всего, могут появиться незаметные глазу деформации. Заменить же такую важную часть коммуникаций можно будет только при следующем ремонте или в случае чрезвычайной ситуации, если трубу всё же прорвет.

Помимо этого лучше всего не экономить за комплектующих сантехники. Например, точно не стоит экономить на кранах, лейке душа, кронштейнах, фитингах, соединительных шлангах. Последние кстати часто рвутся от перепадов давления, и вы рискуете получить потоп. Лучше обезопасить себя и соседей от таких сюрпризов заранее и не скупиться на фурнитуре.

Очень важно помнить о сливных трапах, они устанавливаются в напольных душевых кабинах и являются основной причиной проблем с сантехникой, ведь именно через сливной трап вода попадает в общую канализационную трубу. Трап задерживает мусор и грязь, что препятствует образованию засоров. Другая функция трапов – препятствие запахов из канализации. Лучше всего не использовать трап с гидрозатвором, иначе, в случае когда вы долго не пользовались душем, пробка пересыхает и запах из канализации проникает в помещение. Выбирайте затворы сухого или комбинированного типа и обращайте внимание на качество ведь, заменить их будет трудно.

Ванная комната – это помещение с высокой влажностью, поэтому необходимо продумать чем вы будете отделывать стены. Если вы выбираете стандартный способ отделки всего пространства все плиткой, то будет важна не столько сама плитка, сколько действительно качественная затирка. Плитка может быть и не дорогой, но вот если вы решите заполнить швы самой дешевой затиркой, то стоит знать, что некачественная затирка меняет цвет, крошится, плохо отмывается и из-за этого способствует распространению плесени и грибков. Самое обидное, что сами работы по замене затирки трудоемкие и дорогие.

Если же вы решили не обкладывать все помещение плиткой, а хотите сэкономить и выкрасить стены краской, не соприкасающиеся с водой, то вам придется выбирать между силикатной, акриловой и силиконовой основой. У каждого вида свои плюсы и свои недостатки, например силикатная ложиться тонким слоем и требует дополнительной подготовке поверхности, а силиконовая имеет высокую цену. В любом случае на краске экономить не стоит, ведь агрессивная среда ванной комнаты может быстро испортить некачественные материалы.

Потолок. Безусловно, сначала нужна изоляция. Это поможет защитить проводку и облицовку от небольших протечек, хотя конечно и не спасет от сильного заливания. При выборе отделки потолка не забывайте, что конденсат в ванной собирается и на потолке тоже, а где влага – там и грибки. Выбор материала отделки потолка в ванной комнате остается за вами, так как любой материал имеет примерно одинаковое количество недостатков и тут каждый выбирает то, что приемлемо для него.

Сантехника. Вопрос о стоимости сантехники это вечная дилемма. Многие предпочитают ставить дорогую, другие же считают, что нет необходимости переплачивать. Единственная рекомендация, которую тут можно дать – читайте технические характеристики, качественно – это не всегда дорого и можно найти вполне бюджетные варианты хорошей и качественной сантехники.

Это, пожалуй, всё что можно посоветовать для качественного ремонта ванной комнаты, теперь вы знаете где стоит пожертвовать ценой в пользу качества и оградить себя от основных опасностей, которые таит в себе ваша ванная.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts