Как правильно выбрать плитку для кухни

Не для кого не секрет, что кухня — это самая популярная рабочая зона в доме. Для этого помещения свойственна высокая влажность воздуха, высокие температуры, а также на кухне используются для очистки поверхностей многие вредные вещества. Данные факторы заставляют очень серьезно подходить к выбору материалов для отделки помещения кухни.

В связи со всем этим возникает логичный вопрос: как и чем отделать и обустроить кухню? Самым сложным является выбор материала для стен и пола. И самым верным решением в данном случае будет остановиться на кафельной плитке.

Кафельная плитка для кухни

Кафельная плитка — это самый надежный и поэтому самый популярный материал для отделки кухни. Прочность и стойкость такой плитки обусловлена особой технологией ее создания.

Преимущества кафельной плитки для отделки кухни очевидны:

  • она устойчива к повреждениям и ударам;
  • ее легко мыть. Для этого не потребуется никакого специфического оборудования или дорогостоящих средств ухода;
  • облицованные керамикой поверхности прослужат достаточно долго. При этом они не теряют цвет эмали, не деформируются;
  • ее можно подвергать паровой обработке, а выложенный возле варочной поверхности фартук спокойно перенесет попадание на него капель горячего жира или воды;
  • эмаль плитки не подвержена воздействию множества химических препаратов, а также не теряет свой первоначальный вид при контакте с горячими поверхностями.

Виды керамики

По типу производства выделяют два вида керамики: прессованную и экструдированную. Первый вариант изготавливается путем прессования смеси глины и песка. Для второго применяют специальную массу — экструдер. Такая плитка более дорогостоящая, но по своим качествам во многом превосходит прессованную.

Также кафель бывает глазированным (верхний слой покрывается тонким слоем стекла, что обеспечивает гладкость и блеск) и неглазированным (матовая поверхность, устойчивая к скольжению). Для кухонного пола подойдет кафель без напыления, так как прочность его выше, а поскользнуться на нем даже при наличии разлитой на пол жидкости невозможно.

Существует несколько советов, на которые следует опираться при покупке кафельной плитки:

  1. Приобретая керамику, учитывайте необходимый минимальный запас, составляющий примерно десять процентов от расчетного количества. Это необходимо для замены порезанной или испорченной во время работы плитки.
  2. Просматривайте материал при покупке. Поинтересуйтесь классом прочности кафеля, способом его производства. Проверьте состояние эмали. На плитке не должно быть трещин, сколов, пятен. Эмаль должна быть абсолютно чистой и ровной (кроме случаев с рельефной поверхностью).
  3. Идеальным вариантом для отделки стен кухни станет глазированная плитка. Благодаря ее гладкой поверхности, она легко моется.
  4. Для пола выбирайте матовую прочную керамику с антискользящим покрытием. Стоимость ее выше, чем у глянцевой, но это с лихвой окупается ее функциональностью.
  5. Выбирая цвет облицовки, учитывайте, что на светлых тонах хорошо заметны загрязнения, а на темных — сколы и трещины. Керамика с рисунком потребует дополнительных затрат времени на состыковку.

Дизайн

Размер плитки. Маленькие панели подойдут для небольших помещений, так как визуально увеличат их площадь. Большую кухню можно оформлять с помощью крупного кафеля.

Делая фартук рабочей поверхности, следите за тем, чтобы керамика не стала отдельным элементом вашей кухни, нарушая каноны дизайна. Она абсолютно не должна повторять цвет вашей мебели или оборудования, но непременно обязана гармонировать с общей обстановкой кухонного пространства.

Напольный кафель выбирайте из той же коллекции, что и плитку для облицовки стен. Допустимое отличие — пара тонов по цвету. Это придаст пространству целостности.

Если дизайн кухни выполнен в простом деревенском стиле, то для пола возможен выбор керамики, имитирующей природные материалы.

Владельцам малых кухонь стоит отказаться от укладки плитки ромбиком.

Фартуки можно делать с элементами активного декора, а можно составлять целые художественные композиции, располагающиеся как по центру стены, так и в угловых ее частях.

Дизайнеры интерьеров и строители-отделочники знают, что фартук не имеет отношение к детали кухонного гардероба хозяюшки. Это специальная декорированная область на стене рядом с варочной поверхностью или столом для приготовления пищи с целью защиты поверхности от возможных загрязнений в процессе готовки. Необязательно прибегать к услугам профессиональных мастеров. Обновить и создать функциональную зону на вашей кухонной стене сможете вы сами.

Для начала определитесь со стилевым решением фартука. Он не должен быть чересчур кричащим. Следующим шагом будет выбор материала в соответствии с его функциональными характеристиками. Плитка является универсальным материалом для такого рода задачи (даже в случае продолжительного контакта с грязью и жиром). Вам без препятствия удастся удалить застарелые загрязнения с ее поверхности, чем не смогут похвастаться обои с моющим эффектом. В более простые покрытия грязь глубоко въедается и распрощаться с ней не всегда представляется возможным.

Главными преимуществами фартука для кухонной стены из керамической плитки являются:

  • практичность в эксплуатации;
  • доступные цены для потребителя;
  • легкость в обращении и уходе за ней;
  • простота интегрирования в уже состоявшийся дизайн интерьера кухни;
  • легкость монтажа и возможность самостоятельной установки.

Сделать фартук из керамической плитки будет экономно и надежно. Это является самым бюджетным способом для оформления такого элемента функционального декора на кухне. Если вы располагаете более широкими финансовыми возможностями, тогда выбирайте карбонатное стекло. На строительном рынке данный материал приобретает все большую популярность и отличается возможностью нанесения на него практически любого рисунка, узора или фото.

Отличается такое стекло невероятной прочностью, что даже при желании не получится нанести ему механические повреждения при помощи острого ножа. Конечно же, это касается тех областей, которые не украшены рисунком.

Самым большим преимуществом такой стеклянной плитки является ее отличная износоустойчивость, она не поблекнет и не потеряет товарный вид через несколько десятилетий, что нельзя констатировать о керамике.

Уход за плиткой

Своевременно ухаживая за кухонной керамикой, вы обеспечите себе постоянно чистую, современную и уютную кухню. Но стоит помнить, что даже самый модный и грамотный дизайн потеряет свой лоск на грязной неухоженной кухне, поэтому не ленитесь протирать все кафельные поверхности, а затем наслаждайтесь теплом и уютом вашей кухни.

И в конце: кафель хоть и прочный, но очень капризный материал для отделки. От того, насколько качественным будет изделие и его монтаж, зависит и срок эксплуатации. Пожалуй на этом всё, что мы хотели рассказать вам об особенностях выбора плитки для кухни. Следуйте нашим советам и пусть в вашем доме всегда царит тепло и уют.

Related Posts