Какие обои выбрать?

Выбор обоев в спальню – серьезное и ответственное дело. Прежде, чем выбирать обои, следует заранее продумать общий интерьер помещения. Это поможет сузить выбор из всего многообразия вариантов. Итак: с чего же начать? Расскажем в этой статье, усаживайтесь поудобнее.

Если у вас новая квартира, еще не обставленная мебелью, то выбор варианта отделки для вас достаточно прост. Нужно лишь определиться с тем, как долго вы готовы жить в неизменном интерьере, определить стиль, ценовой диапазон и приступать к поиску материалов.

Гораздо сложнее будет ситуация, если у вас есть мебель, которую вы не собираетесь менять, а хотите лишь обновить отделку. В этом случае вы ограничены стилем и цветом мебели, вариантами её расстановки и габаритами помещения.

Обычно, спальня – не самое большое помещение в квартире, но зато оно требует особого внимания. Как мы помним – здесь человек отдыхает, а значит ничто не должно этому препятствовать.
Давайте определимся с основными критериями.

  1. Как надолго вы хотите поменять отделку? Это может быть год-два, а может вы хотите не заморачиваться с ремонтом лет этак 5, или даже больше. От этого будет зависеть тип обоев. Например, простые бумажные уже через год могут потерять свой товарный вид, а стекловолокнистые могут прослужить и 10 лет.
  2. Каковы ваши предпочтения в дизайне? Вы больше консерватор? Тогда выбирайте один вид обоев. Готовы к экспериментам? Тогда можно задуматься о комбинировании разных вариантов. Комбинирование выгодно применять, если у вас достаточно большая спальня и её можно условно разделить на несколько зон (например, непосредственно спальня и гардеробная, или зона с туалетным столиком).
  3. Вы любите спать в уютном, теплом помещении, или предпочитаете прохладу? В первом случае стоит выбирать оттенки теплой цветовой гаммы (оранжевый, желтый, или более спокойные пастельные тона, что кстати предпочтительнее для спальни). Для второго варианта можно обратить внимание на светлые бело-голубые цвета. Но учтите, что в этом случае темная мебель будет резко контрастировать со стенами и привести общий вид комнаты в гармоничное состояние будет очень тяжело.

После того, как определены  основополагающие моменты будущего преображения вашей спальни, нужно определиться с типом обоев.
На сегодня существует 6 основных типов:

  1. Бумажные
  2. Флизелиновые
  3. Виниловые
  4. Текстильные
  5. Жидкие
  6. Стекловолокнистые

Разберем плюсы и минусы каждого типа.

  1. Бумажные обои – самые распространенные. Они недорогие, экологичные, с ними просто работать. Ассортимент таких обоев достаточно широк как в цветовой гамме, так и в рисунках. В то же время они недолговечны (уже через год они могут потерять товарный вид, легко истираются, рвутся и склонны к выгоранию).
    Такой вариант подходит тем, кто готов часто менять интерьер.
  2. Флизелиновые – по сути мало чем отличаются от бумажных. В их состав включены дополнительные вещества, придающие полотну эластичность. Их основные отличия от бумажных – большая плотность и меньшая склонность к выгоранию. За счет эластичных добавок они могут скрыть небольшие неровности оклеиваемой поверхности и с ними легче работать. Они легко переносят влажную чистку (не путать с мытьем).
  3. Виниловые – обладают большей прочностью, влагостойкие (можно мыть), с хорошими звукоизоляционными свойствами. Однако эти обои дают усадку при высыхании, поэтому их сложнее наклеить без огрехов в стыках. Кроме этого, они плохо пропускают воздух, из-за чего между обоями и стеной может появляться грибок. Необходима дополнительная противогрибковая обработка поверхностей. Стоимость таких обоев ощутимо выше. Нужно отметить, что винил — это поливинилхлорид, из-за которого новые виниловые обои зачастую имеют стойкий специфический запах и это амбре достаточно долго не выветривается.
  4. Текстильные – внешне самые роскошные обои. Имеют отменную звукоизоляцию, помогают скрыть недостатки оклеиваемых поверхностей, даже весьма значительные. Одни из самых дорогих и в то же время не без недостатков. Они легко собирают пыль, придется достаточно часто пылесосить стены. Восприимчивы к запахам, сравнительно быстро выгорают. Если вы располагаете достаточными средствами, чтобы менять обои раз в два-три года и хотите, что бы спальня выглядела действительно шикарно – можете обратить внимание на текстильные обои.
  5. Жидкие – сравнительно недавно появились материалы, которые имеют жидкую основу и наносятся на стены наподобие штукатурки. Они обладают несомненными достоинствами: устойчивы к выгоранию, имеют высокую звуконепроницаемость, полное отсутствие швов и широчайшее поле для творчества. Если у вас есть задатки художника, вы сможете с помощью жидких обоев создать неповторимый дизайн в своем вкусе. Жидким обоям не страшны ошибки в процессе работы. При неправильном нанесении материал легко счистить и нанести заново. Но есть у них и существенный недостаток. Их нельзя мыть! Если случится так, что обои будут испачканы, то любое воздействие жидкости оставит на них заметное пятно. Поэтому правильнее будет срезать поврежденную часть острым ножом и нанести новый слой жидких обоев.
  6. Стекловолокнистые – пожалуй, самый дорогой тип обоев. Они не горят, обладают высокой прочностью, подходят для любой поверхности (кирпич, бетон, пластик, дерево), их можно красить, мыть. Из недостатков можно назвать высокую стоимость, небольшой выбор готовых обоев (все же большая часть рассчитана на покраску), а также трудность удаления обойного полотна с поверхности стен, когда потребуется обновить ремонт.
    Конечно же, всё вышесказанное – это лишь общие рекомендации. Но, даже основываясь на них можно создать свой уникальный интерьер.

Вот несколько обобщающих советов:

  1. Не стоит приобретать темные обои для маленькой спальни. Темные стены сделают комнату визуально еще меньше. Светлые стены наоборот способны визуально расширить пространство. Тоже самое можно сказать про крупный рисунок, он способен «съедать» пространство. Пестрые рисунки и вычурные вензеля будоражат сознание и совершенно не способствуют умиротворению, которое как раз необходимо для спальни. Теплые тона создают ощущение комфорта и защищенности. Холодные тона, напротив, придают помещению простора и прохлады. Горизонтальный принт зрительно расширяет стены, а вертикальный – «приподнимает» потолок.
  2. Цветовая гамма обоев должна сочетаться со стилем и цветом предметов мебели. Для привлечения внимания к определенным зонам в комнате, или для скрытия каких-либо недостатков можно использовать комбинирование обоев с разными принтами, или разной цветовой направленности. Наиболее просто комбинировать из однотипных обоев схожей цветовой гаммы, например, однотонных и принтованных.
  3. Тип обоев нужно выбирать исходя из предпочтений по частоте обновлений. Для частых обновлений – бумажные, флизелиновые. На долгий срок использования – виниловые, стекловолокнистые, жидкие.
  4. Большие помещения дают больший простор для творчества, но в них гораздо больше цена ошибки. Т.к. все огрехи будут видны, а исправлять их значительно сложнее и дороже.
  5. Все обои с принтами по-разному смотрятся с разным освещением. Поэтому при выборе постарайтесь рассмотреть их под разными углами и под разным освещением.
  6. И последнее: для расчета необходимого количества обоев опираться нужно не только на квадратуру оклеиваемых поверхностей, но и учитывать необходимость подгонки рисунка. Так, в зависимости от рисунка в каждом рулоне может оказаться от 10 до 20 процентов обрезков. Для минимизации отходов лучше использовать одновременно два рулона для подготовки полотен и их стыковке по рисунку. Если вы не до конца уверены в своих расчетах, лучше купить лишний рулон, т.к. высока вероятность, что позже таких обоев не окажется в наличии, или попадется другая партия, незначительно отличающаяся по цвету. Если же рулон окажется лишним, то сдать его в магазин не составит проблем, при наличии чека и ненарушенной упаковке.

Надеемся, наши советы помогли вам решиться на самостоятельный ремонт.

Смело отправляйтесь в магазин! Удачных вам покупок! И не забывайте подписываться на наш канал, мы многое знаем об интерьерах!

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts