Какой потолок выбрать? Выбираем потолки для любого помещения

Затевая ремонт в квартире, нужно разработать четкий план действий: определиться с цветом, способом отделки стен, потолка и пола. Соединить воедино функциональные возможности помещения и его эстетическую сторону под силу лишь опытным застройщикам. Для тех, кто столкнулся с такой проблемой впервые, стоит изучить тонкости декоративного оформления комнат, поскольку ремонт, впоследствии требующий переделки, отрицательным образом  скажется и на настроении, и на семейном бюджете.

Что главное в дизайне потолков

Знания, необходимые для проведения отделки потолка, должны быть глубокими. Это только на первый взгляд кажется, что ничего особенного в ремонте верхней части комнаты нет и быть не может. На самом деле, каждый должен понимать, что потолки являются одним из наиболее сложных элементов при отделке. Связано это с подготовкой поверхности перед проведением заключительного этапа работ.
Отделка потолка производится разнообразными материалами, и их выбор зависит от его высоты, площади комнаты и ее назначения.

Современный ремонт предусматривает использование гипсокартона, либо сооружение навесной конструкции в качестве наиболее часто применяемых вариантов.

Каждому помещению свой дизайн потолка

Узнав особенности каждого из вида потолков, сделать выбор д   ля вас уже не представляется такой сложной задачей. И запомните, вариант отделки потолка зависит от назначения помещения. Не сложно догадаться, что ванная комната не способствует сохранению аккуратного вида бумажных обоев. Влага сделает рисунок размытым, а впоследствии обои и вовсе отвалятся. Результат: ремонтные работы придется начинать сначала.

Гостиная. Желание иметь пространство, соответствующее модному и эксклюзивному дизайну – это всё про натяжной потолок. А вот для пространства, требующего увеличения площади подойдет подвесная зеркальная конструкция, отражающая свет. Гипсокартонные плиты для отделки потолка выберут люди, не располагающие большими средствами. Устройство потолка из пластиковых панелей предпочтительно для административных учреждений, а также на кухне или коридоре. Для гостиной они вряд ли подойдут, так как лишат ее домашнего уюта. Хотя и такой вариант имеет право на жизнь, если вы предпочитаете пластиковый материал в интерьере.

Спальня. Выбирая потолок в спальню , нужно руководствоваться общепринятым правилам и создать в комнате атмосферу, располагающую к отдыху. Не у всех есть большая спальня. В связи с этим совет: не пытайтесь расширить помещение за счет установки зеркального потолка. Такой прием будет только притягивать взгляд и мешать расслаблению . По этой же причине не устанавливайте в спальне реечные металлические потолки. Лучше используйте материалы, обладающие блеском, но не так явно отражающие предметы. Оптимальный вариант – глянцевый натяжной потолок. Не менее хорошо в спальне выглядят: гипсокартонный потолок, панели МДФ, потолочная плитка оригинальной фактуры.

Обустраивая детскую комнату, не ограничивайте себя в фантазии и вспомните, какую комнату вы бы хотели иметь в детстве. Наверняка создание на потолке почти настоящего звездного неба, обрадует вашего малыша и будет способствовать хорошему настроению.

Кухня. Кухня отличается от остальных комнат наибольшим количеством испарений и перепадов температур. Но, несмотря на это, она должна соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям, где готовится пища. Достичь желаемого можно, если соблюдать правила отделки стен, потолка и пола. Применяйте для потолка в кухне панели ПВХ или ламинированную полистирольную плитку, если не планируете большие траты. Большие неровности исправят подвесные или натяжные потолки. А вот от побелки или окрашивания лучше откажитесь, со временем такие потолки будут осыпаться, на них появятся разводы.

Ванная. Для ванной, равно как и для кухни, в обустройстве совсем неприемлемы такие материалы, как обои, гипсокартон, не обработанные пропиткой, панели ДВП или ДСП. Дело в том, что кроме воздействия паром, поверхности в ванной подвергаются частой обработкой чистящими средствами. И если игнорировать уборку, то вскоре в комнате появятся грибок и плесень. Чтобы не превращать ванную в рассадник болезнетворных микроорганизмов, используйте в ремонте зеркала, реечные металлические панели. Они легко моются и исправят недостаток многих ванных – тесноту. Отражая свет, зеркала увеличивают зрительно пространство и сообщают ему дополнительный объем. Более дорогостоящим вариантом отделки потолка выступает натяжное покрытие с глянцевым блеском. Оно отталкивает воду и легко моется.

Какой предпочесть потолок для дома

Хрущевка. Знаменитые «хрущевки» славятся своей небольшой площадью и низкими потолками. Неполные два с половиной метра, а точнее 2,4 м, не дают свободы выбора с обустройством. Подвесные и натяжные потолки исключаем из списка: они и так заберут драгоценные 5-10 см. Но если нет больших переходов, и не нужно монтировать громоздкий каркас, то можно сделать зеркальные поверхности, которые минимизируют потерю пространства. К тому же, отражаясь в потолке, свет послужит для визуального расширения стен. Усилить эффект поможет грамотная расстановка осветительных приборов.

Современная новостройка. Владельцам квартир в новостройках не нужно волноваться: выбор отделки потолка достаточно широк и ничем не ограничивается. Если вы решили остановиться на натяжной или подвесной системе, то считайте, что предпочли идеальный вариант. Высота потолков в многоквартирных домах, построенных за последние 5-10 лет такова, что ее можно не экономить. Однако учтите, что здание, которому не исполнилось еще и трех лет, даст усадку. Поэтому устройство потолка требует внимания и использования отделочных материалов с резервом.

Частный дом. Теплоизоляция потолков в собственных коттеджах и домах нужна, как воздух. В связи с этим покрытие потолка с внешней стороны должно учесть слой утеплителя (керамзит, пенополистирол и т.д.). В таких случаях для покрытия потолков используйте навесные или подвесные конструкции. Монтируя натяжные конструкции, вначале делают каркас из брусков и заполняют его утеплителем. Затем натягивают полотно. Подвесные потолки начинают с устройства каркаса для кассет, гипсокартона, и в пустоты меж профилями закладывают утепляющий материал.

Виды освещения

Расстановка светильников влияет на то, какой комната предстанет в результате: уютной и комфортной, либо огромной и неприветливой.

Светильники и люстры. Все мы привыкли к люстре, подвешенной в центре потолка. Она дает ровный свет, разливающийся по всей комнате, ее можно подобрать к любому виду интерьера. Вес люстры имеет большое значение при монтаже к потолку. Тонкий лист гипсокартона не выдержит тяжелого светильника, поэтому его нужно крепить к бетонному основанию. Встроенное освещение сегодня получило широкое распространение, так как современные разновидности потолков не предназначены для крепления громоздкого предмета.

Точечные светильники. Есть возможность создать из них определенный рисунок или узор по замыслу дизайнера. Они позволяют расположить их по периметру комнаты. Несложны в установке и замене лампочек. Безопасны в процессе эксплуатации, так как точечные светильники не нагревают поверхность, на которой крепятся. Модели с поворотным механизмом меняют направление освещения. Это бюджетный способ освещения помещений.

Светодиодные ленты с вмонтированными светодиодными элементами выбирают люди, стремящиеся к нестандартным решениям в оформлении интерьера своего жилища. Разнообразие цветов и светодинамических эффектов позволяет наблюдать в комнате красивое световое шоу: лампочки мигают, волнообразно перемещаются. Аналогичное представление можно увидеть на елочных гирляндах, и это по-настоящему завораживает.

Современный подход

Дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать оформление потолков для выполнения некоторых задач.

Чтобы разделить помещение на зоны, установите многоуровневые потолки. Кровать в спальне выйдет на первый план, если над ней будет находиться выпирающая зона потолка. Рассеивая свет и создавая 3-х мерное пространство, мы зрительно раздвигаем границы комнаты. В маленьких помещениях применяйте зеркальные покрытия.

Низкая комната будет смотреться выше, если по периметру светлого гипсокартонного покрытия расположить светодиодные ленты. Светлая мебель в сочетании с потолком, облицованной вагонкой, создает ощущение достатка и уюта. В ванной матовый потолок отменно смотрится с глянцевыми стенами.

Если вы предпочитаете выполнить ремонт своими руками, то уж е убедились, что перечисленные способы оформления потолков не слишком сложны в исполнении. Для многих из них не понадобится специальная подготовка, а инструмент и материалы доступны к продаже в любом строительном магазине. Исключение составляют натяжные потолки, чтобы их установить, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Пожалуй, это всё что мы хотели сегодня рассказать вам о потолках где бы то ни было. А ты подписывайся на наш канал, мы многое знаем об интерьерах.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts