Освещение натяжных потолков. Обзор популярных решений

Натяжные потолки в интерьере выполняют несколько важных задач. Одна из которых – возможность установки исключительно привлекательного освещения в помещении. Сегодня часто используются точечные светильники, светодиодные ленты или диоды и другие современные решения. А талантливые и креативные дизайнеры интерьера способны творить настоящие чудеса.

Виды освещения в натяжных потолках

Особенность натяжных потолков в том, что они создают невидимое пространство, в котором электрическая установка может быть распределена любым количеством способов. Производители используют их для подчас весьма нестандартных решений. У них есть различные варианты на выбор, от обычных люминесцентных ламп до катодов, световых лент, галогенных ламп, стеклянных неоновых вывесок, полос и светодиодов. Это дает производителям неограниченный потенциал, который обычно приводит к очень эффективным идеям.

Освещение можно разместить как точечно, так и на специальных лентах. Свет может иметь постоянный цвет и интенсивность, а также меняться в зависимости от настроек и потребностей его владельцев. Правильно подобранное и продуманное освещение придает новое облик комнатам, оптически увеличивает или уменьшает, создает нужное настроение, выделяет выбранные области и покрывает другие. Далее поговорим о самых популярных на сегодняшний день решениях.

Галогенные лампы

Они по-прежнему очень популярны, особенно для монтажа натяжных потолков. Низковольтные галогенные лампы, часто называемые «глазками», предоставляют множество возможностей для создания помещений с использованием освещения. Однако они требуют профессионального подхода к установке, а также тщательности и точности при установке.

Их можно подключать к общей сети только с помощью подходящего трансформатора. Отсюда следует что нельзя размещать в потолке любое количество точечных светильников, ведь необходимо учитывать максимальную мощность вашего трансформатора. Также важно выбрать мощность лампы так, чтобы данный патрон выдерживал, чтобы он не плавился.

Чрезвычайно важно правильно расставить все световые точки. Проще говоря, идея заключается в том, что они не должны располагаться слишком далеко друг от друга и не оставлять теней, и они не должны располагаться так плотно, чтобы их области освещения перекрывались, тем самым бесполезно тратя энергию.

Цены на этот вид освещения различаются. В среднем за них можно заплатить от 605 до 10000 рублей за одну единицу освещения.

«Точки» в натяжном потолке

В световых оформлениях такого типа потолков очень часто встречаются и точечные низковольтные светильники, так называемые «точки». Хотя они кажутся очень простым решением, на самом деле их установка довольно сложна и требует опыта и особой точности.

Помимо прочего, необходимо соблюдать соответствующее расстояние между потолком и отражателем (минимум 10 см). Их подключают к сети с помощью трансформатора, расстояние которого от точки должно быть около 20 см. Чтобы прикрепить намеченные на данном потолке места, необходимо, прежде всего, соблюдать правильную последовательность отдельных действий, связанных с ним.

Средняя цена низковольтных светильников колеблется в пределах 1000-6000 рублей.

Светодиодные ленты

Есть один из самых современных способов создания освещения не только комнат, но и других полезных пространств. Светодиодные ленты захватывают рынок штурмом, и у них появляется все больше и больше последователей. Неудивительно, что это очень функциональное и эффективное решение. К их преимуществам можно отнести энергоэффективность, простоту установки, долговечность и эстетичный вид. Использование этого типа освещения позволяет получить «атмосферный свет», который достигает человека только после того, как он отразится от потолка или стены.

Светодиодные ленты особенно просты и практичны в использовании. Они фиксируются двусторонними липкими лентами. Это дает, помимо прочего, возможность их размещения на арках и скругленных элементах потолка.

И ленты, и полоски доступны в различных версиях. В них могут быть плотно или редко размещенные светодиоды, водонепроницаемые или обычные. Пользователи такого освещения охотно пользуются специальными диммерами, управляемыми с помощью пульта дистанционного управления. Благодаря этому они могут легко дозировать интенсивность света в данной комнате.

Светодиодные ленты также доступны в цвете (RGB). Они приобретаются вместе с контроллером, что позволяет выбрать любой цвет освещения в данный момент или задать параметры для автоматического изменения.

Точечные светодиодные лампы

Опыт показал, что этот тип освещения быстро заменяет традиционное освещение и даже галогенные лампы. Это связано со значительной экономией энергии, безопасностью и удобством использования, а также простой установкой.

Количество и расположение светодиодных световых точек зависит, конечно, от интерьера, дизайна расположения и потребностей пользователей. Однако обычно такое освещение используется для создания настроения или освещения определенных частей комнаты, а не для обеспечения полноценного освещения в интерьере. У них все еще слишком мало мощности для этого. Стандартная цена светодиодных ламп обычно находится в пределах 200-1500 рублей.

Подведение итогов

Решения, связанные со светодиодным освещением, начинают преобладать для использования в натяжных потолках. Хотя нынешний уровень их возможностей довольно ограничен, когда речь идет именно о полноценном внутреннем освещении, его привлекательность оказывается большим преимуществом. К счастью, прогресс и перспективы развития этой технологии чрезвычайно динамичны, поэтому, вероятно, в ближайшем будущем домашнее освещение, а также любое другое освещение будет полностью освоено светодиодной технологией.

Пожалуй, это всё что мы хотели вам рассказать об освещении, используемом в натяжных потолках. Лично мы отдаем своё предпочтение светодиодному освещению.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts