Советы по выбору планировки квартиры в новостройке

Отношение каждого из нас к своему жилью всегда было трепетным. Действительно — мы стараемся сделать свою квартиру удобной для жизни, комфортной, красивой, и готовы потратить на это много усилий и средств.

Одним из важнейших факторов в создании идеального жилого пространства является его планирование. Как выбрать планировку для новой квартиры? На что обращать внимание? Давайте остановимся на этом подробнее.

Общие принципы организации жилого помещения

Следует отметить, что чётких принципов, правил и норм, на которых бы основывались застройщики при планировании жилого пространства перед началом постройки, попросту не существует. Перед тем, как окончательно определиться с будущей планировкой квартиры, инвестору следует обратить внимание на индивидуальные потребности своей семьи, оценив привычки и образ жизни каждого из её членов.

1. Основные моменты

Всё же существует несколько важных аспектов, которым нужно уделить особое внимание, отправляясь на осмотр квартиры в интересующем жилом комплексе:

  • Рациональное соотношение жилого и нежилого пространства жилища. Как минимум странным по виду получится жилище с крошечной жилой комнатой, но с огромным коридором, широкой прихожей или громадным балконом. Нормальным считается соотношение жилой площади к нежилой как 5 к 1.
  • Вместительная кухонная зона – это не только модная современная тенденция, но и фактически крайняя необходимость. Здесь мы готовим еду, здесь собирается по вечерам вся семья, здесь мы устраиваем чаепитие с гостями. Зона приготовления еды – это одно из основных помещений в жилище. В связи с этим, кухню необходимо выбирать достаточно просторную, и с учетом того, чтоб можно было оборудовать рабочую и обеденную зоны.
  • Самым умиротворенным местом в квартире должна быть спальня. В связи с этим её рекомендуется максимально отдалить от зоны кухни и проходной прихожей для того, чтоб уменьшить уровень шума.
  • Туалет должен быть комфортной зоной и обладать достаточными размерами, чтобы соответствовать своему непосредственному предназначению. В это же время, количество и их расположение может быть разным.

2. Освещенность

Следует уделить особое внимание освещаемости жилого пространства. С реализацией этой затеи изумительно справятся большие панорамные окна. Они не только обеспечат поступление большого количества света, но и создают эффект объёма и свободы. Но панорамные окна имеются не во всех предлагаемых планировках — в эконом-сегменте устанавливают обычные окна. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы окна выходили на разные стороны дома, чтобы обеспечить равномерное поступление света в ваше жилье на протяжении всего дня.

3. Высота потолков

Немаловажное значение имеет и высота потолков жилища. (5) Этот показатель важен не только для создания свободного пространства — высота потолков играет ключевую роль при проведении ремонтных работ в квартире с использованием подвесных конструкций и лестниц. Оптимальный вариант потолков — 280 см., но самый распространенный — 270 см.

4. Лоджия или балкон

Безусловно, полезным и приятным дополнением к любому жилому пространству станет наличие в квартире балкона или лоджии. Такие элементы жилища лучше всего сразу застеклить. Выбирать балкон или лоджию необходимо с выходом во двор по понятным всем причинам.

5. Гардероб

В планировках современных новостроек многие застройщики сразу предусматривают отдельное небольшое помещение для гардероба. В некоторых случаях место под шкаф закладывается в размеры прихожей комнаты. Это весьма предусмотрительно, ведь вам всё равно будет нужно место для хранения личной одежды и любых бытовых вещей.

Виды планирования квартиры

Как уже было отмечено ранее, чётко выраженной системы планирования жилого помещения попросту не существует. Вместе с тем, исходя из специфики организации жилого пространства и его будущей функциональности, выделяются такие типы планировок:

  • планирование закрытого типа;
  • планирование открытого типа;
  • планирование комбинированного типа;

Закрытое планирование – это давно устоявшийся и традиционный способ зонирования, будучи в зданиях старого типа постройки единственно приемлемым. В этом случае все комнаты квартиры изолированы друг от друга, включая и кухню. Функциональное назначение комнат не является четко определенным. Зачастую самую вместительную комнату используют как гостиную. В других обустраивают спальни, комнаты для детей или рабочий кабинет. Все зависит от состава семьи, возраста и потребностей её членов.

Такой вариант подойдет в случае, когда под одной крышей живет несколько поколений. Изолированность создаёт чувство комфорта и удобства даже тогда, когда ритм сна у членов семьи не совпадает. Полностью закрытая кухня – это еще и большой плюс в плане безопасности, особенно, если в семье есть маленькие дети. Кроме того, запахи еды не будут распространяться на все помещения, как и тепло, и пар от плиты.

Но при всех своих достоинствах, традиционный вариант имеет и недостатки. Значительная часть жилого пространства идет на прихожую и коридор. Кроме того, такие планировки дают мало пространства для смелых дизайнерских решений.

Открытая планировка – полный антипод традиционному виду планирования. В нём нет изолированных друг от друга комнат, а всё имеющееся пространство поделено на разные функциональные зоны.

Зонирование может осуществляться двумя способами – визуальным и функциональным:

  • При визуальном зонировании разные зоны выделяются с помощью разнообразных способов отделки стен, освещения и даже уровня пола.
  • Функциональный тип означает, что одна и та же зона может использоваться по-разному в зависимости от времени суток или потребностей жильцов. В этом случае очень помогает мебель, которая способна трансформироваться.

Открытая планировка позволяет рационально подходить к использованию каждого доступного метра жилой площади. Оно будет актуальным для людей с ограниченным бюджетом, поскольку позволяет комфортно устроиться даже в квартире небольшой площади. Существует целая идеология SMART-жилья, которая возникла всего пару лет назад и находится сейчас на пике популярности. Однако квартиры со свободной планировкой подойдут лишь людям, живущим самим или молодым семьям, для которых приятно проводить время вместе.
Квартиры с открытой планировкой выбирают не только с целью экономии финансов. Бывает и совсем наоборот. Обеспеченные люди покупают недвижимость большой площади и обустраивают её по-своему. При этом расположение таких зон как кухня, ванная, гостинная и спальня может быть самым неожиданным. Как пример — ставший уже классикой вариант «лофт». Есть ещё «лаунж-флэт», при котором в квартире все устраивается для развлечений.

Комбинированное планирование сочетает в себе функционал двух вышеупомянутых видов. Идея заключается в том, чтобы разграничить две зоны: общую и частную. При таком типе планирования спальную комнату делают изолированной, а остальное имеющееся пространство объединяют в гостевое. Кухня также выглядит вполне естественно, будучи совмещенная с гостинной или столовой. Это, с одной стороны, обеспечивает приватность членам семьи, а с другой даёт возможность увеличить полезную площадь за счет отсутствия стен и перегородок.

При монолитно-каркасном способе строительства опорные конструкции отсутствуют. Это дает больше вариантов в планировке и перепланировке пространства. Такую планировку называют свободной. Она позволяет хозяевам квартиры реализовать любые идеи по зонированию и дизайну помещения. Неизменным остаются только места расположения санузлов и кухни, потому что они привязаны к коммуникациям.

Как выбрать планировку в новостройке?

Удобная планировка будущего жилья – это осмысленная организация жилого пространства, которая призвана увеличить его функциональность и позволит вам насладиться комфортом и удобством в собственной квартире.

Для того чтобы сделать правильный выбор, следует проанализировать и учесть свои интересы, осмыслить какие зоны жилья и для каких нужд будут использоваться чаще всего. Руководствуясь полученными данными, нужно составить идеальный план своего жилища и подобрать себе объект в соответствии с ним.

Неудачным можно считать планирование, при котором в квартире имеются узкие коридоры, комнаты выходят на одну сторону или имеют длинную вытянутую форму. Сложно будет подобрать мебель в квартире неправильной формы или со скошенными стенами. Считается, что для комфортного проживания, кухня должна быть минимум 8 квадратных метров. Опросы покупателей показывают, что большинство из них хотят, чтобы в квартире был санузел площадью не менее 6 квадратных метров.

Related Posts