Выбор цвета интерьера гостиной

Какой цвет для интерьера гостиной будет хорошим вариантом? Это вопрос, который часто беспокоит даже людей, достаточно хорошо разбирающихся в принципах оформления и дизайна интерьера. Неправильный подбор цвета в одной из комнат или во всем доме может разрушить даже самую тщательно спланированную композицию.

Цвета стен в гостиной в сочетании со стилем интерьера и мебелью

Белые стены часто выбирают любители скандинавских и классических интерьеров. В современных гостиных комнатах также часто используется серый цвет. В лофтах часто встречаются серые стены, фактура которых имитирует структуру бетона. Но характерно то, что белый и серый можно заменить в любом из этих случаев. К классике подойдет палитра бежевых и кремовых оттенков. Если одну стену покрасить краской бутылочно-зеленого, бордового или темно-синего цвета, все это приобретет нужный характер. В случае современного стиля белый цвет также можно разбить лососево-розовым или темно-красным.

Все более популярным становится стиль Хэмптон. Для него характерны стены цветов морского пейзажа — выбеленного синего, песочного и бежевого. В прованском стиле главную роль играют лавандовый, желтый и оливковый.

Цвет красок для гостиной также следует подбирать с учетом будущей мебели. Максимальную свободу выбора оттенков дает белая мебель. Она идеально подходит для монохромных композиций. Вы также можете разбить их черным и любыми другими цветами. Но лучше ограничиться двумя-тремя цветами, чтобы не создавать эффекта беспорядка. Альтернативой является серая мебель — универсальная, подходящая под разные стили.

Лучшие цвета для гостиной

Однозначного правильного ответа на вопрос «какой цвет стен выбрать для гостиной» не существует. Все зависит от характера жильцов, способа обустройства квартиры, и даже от ее расположения по отношению к сторонам света. Но, давайте поговорим более детально о самых популярных вариантах.

Белый

Белая гостиная — нежная и элегантная. Этот цвет способствует расслаблению и улучшает самочувствие. Он хорошо подходит как для больших, так и для маленьких помещений, визуально увеличивая их. Правильно подобрав аксессуары, вы можете добавить в композицию современные, романтические или классические черты. Интересная идея — оформить всю гостиную в белом цвете, отличающемся только оттенком и фактурой. При использовании белого легко вводить любые цвета: от бежевого и серого до смелого красного и фиолетового. В этом случае необходимые изменения сводятся только к смене аксессуаров. Огромным преимуществом доминирования белого является легкость подбора мебели в разных стилях.

Бежевый

Благодаря такому теплому цвету легко создать уютную атмосферу, но бежевый не так банален в оформлении, как может показаться. В сочетании с прохладным голубым цветом он становится современным, в то время как кремовые и пудровые оттенки делают его привлекательным для отдыха. Энергичный красный или оранжевый добавляют ему выразительности. Доминирующий бежевый цвет хорошо сочетается с натуральными материалами, мягкими тканями, деревом. Он зрительно увеличивает небольшие интерьеры.

Зеленый

Эта идея исходит от природы. Зеленый цвет улучшает настроение, способствует расслаблению и восстановлению сил. На выбор предлагается множество оттенков: от нежного горохового до модного в последнее время бутылочного варианта. При выборе интенсивного варианта лучше ограничиться одной стеной, чтобы не загромождать интерьер. Зеленый в дуэте с белым зрительно увеличит комнату. Подобного эффекта можно добиться в сочетании с черным, что дополнительно привнесет в гостиную элегантность.

Голубой

Комната в голубых тонах может оказаться классической, современной, скандинавской или хэмптонской … Все дело в оттенке. Голубые стены увеличивают пространство и привносят в комнату легкость и свежесть. Они создают визуально привлекательные сочетания с гармоничной белизной. Если заменить ее на песочно-бежевый, все это приобретет «пляжный», расслабляющий характер. Добавляя голубой в гостиную, цвет аксессуаров лучше ограничить одним или двумя оттенками.

Серый

Серая гостиная — это решение, которое все чаще встречается в домах, в основном из-за популярности стилей скандинавского, лофт, индустриального и минимализма. Этот цвет нейтральный и может быть отличной отправной точкой для дальнейших декоративных работ. Оформление всего интерьера в этом цвете может вызвать эффект однообразия, поэтому особенно важную роль здесь играют дополнения. Также стоит использовать широкую гамму оттенков: от голубиного до антрацитового и темного графита. Серый хорошо сочетается с земляными оттенками, а насыщенные цвета отлично нарушают его спокойствие.

Черный

Черная стена в гостиной — это выбор смелых. Оригинальная черная стена появилась в тренде несколько лет назад как способ подчеркнуть характер интерьера. В сочетании с серыми и чернильными акцентами черный придает интерьеру изысканность и создает атмосферу будуара. Стоит использовать контрасты: белую отделку или бра. Черный также является великолепным фоном для металлических и блестящих украшений.

Розовый

Вопреки стереотипам, этот цвет подходит не только для девичьей комнаты. Гостиная в розовом может быть романтичной или хищной — все благодаря правильно подобранным дополнениям. Это предложение для людей, которые не боятся экспериментов и умеют сбалансировать оттенки одного цвета. Розовый — теплый цвет, обладающий успокаивающим действием. Благодаря расслабляющему и антистрессорному действию его рекомендуют использовать в зонах релаксации. Вместо пастельных тонов можно также выбрать более сильные варианты: малиновый, амарантовый или очень модный индийский розовый с чуть коричневым оттенком. Последняя версия очень элегантно смотрится с серым.

Апельсиновый

Это самый радостный из цветов: он вносит оптимизм и большую дозу энергии. Поэтому неудивительно, что многие люди считают оранжевый идеальным выбором для жилых помещений. Однако дозировать его нужно с умом: покраска всех стен в один насыщенный оттенок может произвести слишком сильное впечатление, и домочадцы почувствуют усталость вместо хорошего настроения. Оранжевый в интерьере хорошо уравновешивать с белым, серым, черным или бежевым.

Красный

Красный цвет тоже требует осторожности. Он элегантен и оригинален, но в избытке может утомлять. Безопаснее будет как цвет мебели или аксессуаров. Если вы хотите использовать его на стене, ограничьтесь только одной плоскостью. Стоит прибегнуть к этому варианту, так как это отличный способ осветления темной комнаты. Красная мебель также очень эффектна, но ее не следует устанавливать непосредственно на фоне этого цвета. Идеальный компаньон для красного — серый.

Как сочетать два цвета стен в гостиной?

Покраска гостиной в два цвета уже несколько лет в тренде, но умелое сочетание цветов по-прежнему остается большой проблемой. Они должны не только соответствовать вкусам жильцов, но и соответствовать друг другу в качестве дополнения или контраста.

Самый простой способ — покрасить стены в один цвет, но двух разных оттенков. Такой выбор делает целое последовательным и в то же время очень оригинальным. Другой метод предполагает сочетание прохладных цветов с прохладными или теплых с теплыми. В первом случае вы можете выбрать, например, серый, голубой и фиолетовый, во втором: красный, бежевый, оранжевый или желтый. Здесь возникает определенный риск, так как оттенки одного цвета могут различаться по температуре. Для проверки полезно использовать тестеры. Сенсационный эффект достигается путем сочетания контрастных цветов. Но это самое сложное решение. В то время как в случае классических черно-белых или сине-желтых сочетаний все просто, то эксперименты с другими дуэтами требуют хорошего чувства меры.

Сочетание двух цветов вместе может изменить пропорции интерьера. Чтобы визуально удлинить комнату, достаточно покрасить более короткие стены светлыми холодными оттенками. Если вы хотите выровнять пропорции короткой, но широкой комнаты, покрасьте короткие стены в насыщенный теплый цвет, например, в оранжевый, и осветите длинные стороны. Стоит запомнить общее правило: теплые тона зрительно ограничивают пространство и приближают стену, холодные — наоборот.

Что ж, на этом пожалуй всё, выбирайте правильный цвет для своей гостиной по нашим советам; и пусть в вашем доме всегда царит уют и гармония.

Related Posts