Зонирование однокомнатной квартиры

Одна из самых больших проблем, которая подстерегает владельцев однокомнатных квартир — вопрос размещения всего, что нужно на достаточно маленькой площади. Всего одну комнату нужно обустроить так, чтобы в ней нашлось место и для отдыха, и для работы, и для хранения. К счастью, грамотный дизайнер решит эту проблему максимально эффективно. Он сделает помещение и красивым, и удобным, и таким, куда поместятся абсолютно все вещи хозяина.

Зонирование однокомнатной квартиры

Организация мест хранения

Главная практическая задача: организовать много мест для хранения, при этом избежать загроможденности, и сохранить пространство свободным. Следовательно, от больших и вместительных шкафов придется отказаться. Они сделают и без того небольшое помещение еще меньше, а если потолки не радуют высотой, то создастся полное впечатление того, что они и вовсе нависают над самой головой.

Решений в этом случае несколько. Если бюджет включает в себя перепланировку, можно немного «подвигать» стены, уменьшив зону санузла, и организовав в прихожей что-то вроде мини-гардеробной. Разумеется, это доступно лишь в том случае, если позволяет площадь ванной комнаты. Таким же образом можно организовать гардеробную и в комнате. Для размещения большого объема вещей и таких бытовых предметов, как пылесос, швабра, ведро и пр., обычно хватает около 4-5 кв. метров пространства.

Также можно прибегнуть к открытому хранению на платяной штанге, и комоду для вещей, которые хранят в сложенном виде. Дополнительные места хранения можно организовать в кухне, устроив гарнитур до потолка. В этом случае появятся не только дополнительные места для хранения всего необходимого, но и сама кухня визуально будет выглядеть более просторной и интересной.

Выделение функциональных зон в квартире

В однокомнатной квартире важен каждый свободный сантиметр. Сэкономить место в прихожей помогут навесные полки, крючки, а зеркало можно установить непосредственно на двери. На кухне, которая тоже не отличается особо большой площадью, можно прибегнуть к разным трюкам. Во-первых, подоконник можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Или же обустроить на нем обеденную зону для одного-двух человек. Для громоздких бытовых приборов вроде микроволновки или мультиварки можно как присмотреть место в шкафу, так и поместить их на кронштейнах. Так удастся сэкономить место на столе.

 

Если же говорить о комнате, то самым простым способом зонирования станет разделение при помощи цветов. Зону спальни легко отделить акцентным цветом. Причем им не обязательно окрашивать все пространство, где стоит кровать. Достаточно выбрать одну акцентную стену, например, у изголовья. Для визуального отделения этого пространства от остального помещения также можно установить потолочный карниз, и скрыть от посторонних глаз кровать.

Этот прием подойдет, если кровать стоит в так называемой нише, или же помещение не слишком широкое. Штора с затемнением даже приглушит свет в основной зоне. Но если нужна еще и звукоизоляция, стоит заменить ее на лофт-перегородку. Она может иметь матовые стекла. В этом случае они будут пропускать свет, но со стороны гостиной зоны не будет видно, что происходит в спальне. Можно сочетать как штору, так и перегородку.

Дополнительно разделить зоны можно, поставив диван спинкой к кровати. Это сделает зоны еще более ярко выраженными. Также для разделения используют стеллажи, либо ширмы. Дополнительно подчеркнуть разность зон можно при помощи цветовых акцентов на полу. Разные зоны легко подчеркнуть, используя соответствующее напольное покрытие, а также ковры. При выборе цвета как для ковров, так и для стен, стоит руководствоваться общими правилами для оформления разных зон.

Так, для стен, у которых размещается кровать, можно использовать спокойные пастельные оттенки. А вот ярким и агрессивным тонам здесь не место. Они, скорее, подойдут для зоны приема пищи, рабочего пространства или для ванной комнаты. В гостиной тоже обойтись без особой яркости стен. Активные цвет лучше сделать акцентами, а большое пространство выкрасить в спокойный оттенок.

Еще один способ поделить пространство на зоны — использовать ширмы. Но важно подбирать их, ориентируясь на общий дизайн интерьера помещения. Дело в том, что если предпочтение отдано, например, стилю прованс, то китайская ширма будет смотреться в нем, как минимум, странно. В небольшом пространстве заметно любое несоответствие, и потому с сочетаниями разных элементов надо быть осторожнее.

Самостоятельное зонирование только на первый взгляд кажется простой задачей. На самом деле это достаточно сложная работа, при которой надо учитывать множество самых разнообразных мелочей. Профессионал справится с этой задачей быстрее, и сможет эффективно добиться поставленной цели. А отыскать профессионального дизайнера можно в AMIKS Group.

Related Posts